Подарки со вкусом. Оригинальные идеи сладких новогодних сюрпризов

Сегодня я хочу разделить с вами свое рождественское предновогоднее настроение и немного вдохновиться! Поэтому речь у нас пойдет о любимых рождественских сладостях разных стран мира.

Я люблю создавать из полимерной глины миниатюрные копии настоящих сладостей и кондитерских изысков! И конечно, вдохновляясь, я с удовольствием рассматриваю красочные фотографии сладостей, читаю истории их возникновения. Даже иногда пробую приготовить что-то необычное из настоящих продуктов на кухне, но последнее случается крайне редко! :) И перед главными зимними праздниками мое внимание всегда привлекают разные печенья-звездочки и елочки, нарядные кексики и прочие вкусные красивости…

Предлагаю вам вместе со мной полюбоваться фотографиями самых известных и знаменитых рождественских сладостей!

Итак, давайте посмотрим.

Пряное имбирное печенье



Рождественская сладость, распространенная практически во всех странах Старого и Нового света. Первые рецепты имбирного теста появились еще во времена крестовых походов!



Имбирное печенье всегда очень красочно украшено глазурью и может служить не только десертом, но и елочным украшением. При соблюдении правильно рецептуры такое печенье долго не черствеет и наполняет весь дом пряным ароматом имбиря, корицы, бадьяна и мускатного ореха. Вот она, настоящая атмосфера праздника!

Греческое печенье «Меломакарона»


Песочное тесто для этого рождественского печенья замешивают с апельсиновым соком и лимонной цедрой, а готовое печенье, пропитанное медом и сиропом щедро посыпают крошкой грецкого ореха и корицей.

А еще очень красиво выглядит посыпанное сахарной пудрой печенье «Курабьедес» — как будто заснеженное! :)


Его тоже пекут на Рождество в Греции.

Пряничные домики

Вот такое развитие пряничная тема получила в Германии!

Там на Рождество традиционно выпекают чудесные пряничные домики, украшенные леденцами, марципанами и сахарной глазурью! С окошками и дверцами, нарисованными джемом и мармеладом. :)


Совсем как в сказках Гофмана и Андерсена!

Пряничные человечки

Рождественские пряники в виде человечков изначально было принято печь в Англии - кстати, сказочная история английского Пряничного Мальчика очень похожа на приключения нашего Колобка.


Затем такая же традиция появилась и в Америке. И теперь такой пряник - это классический символ Рождества по-американски, вместе с леденцовой красно-белой тростью!



Леденцы в виде ярких крученых тростей сочетают в себе сразу два рождественских символа - это одновременно и посох Волхвов, и, если тросточку перевернуть, латинская буква «J», означающая имя «Jesus».


Фруктовые рождественские кексы


Еще во многих странах принято выпекать такие кексы, в которых начинки даже больше, чем самого теста - потому что выпечка должна полностью пропитаться соком фруктов…


В Германии готовят кекс «Штоллен»


Во Франции — шоколадный торт «Буше де Ноэль» в форме рождественского полена.




В Австрии - «Ванильные полумесяцы».

А главной рождественской сладостью Италии является рождественский кулич Панеттоне . Появился этот рецепт еще в 15 веке, на территории Миланского герцогства.


В Нидерландах и Бельгии на Рождество принято печь вафли - те самые, знаменитые Бельгийские . :)


Рождественский пудинг


В Англии и Ирландии готовят так называемый «Пудинг в огне». Это название используется совсем не в переносном и метафорическом смысле. Прямо перед подачей к столу этот пудинга обливают коньяком или ромом и на самом деле поджигают!

В канун светлого и волшебного праздника tochka.net предлагает твоему вниманию обзор необыкновенно нарядных, соблазнительных, аппетитных и восхитительных сладостей на любой вкус!

Рождественские рецепты десертов © Depositphotos

Если тебе нужен десерт на скорую руку, надеемся соблазнить тебя простым и доступным рецептом чудесного рождественского пирога, который включает в себя сочетание рассыпчатого подрумяненного сладкого и начинки с приятной кислинкой.

Рождественские рецепты десертов © depositphotos

Предлагаем тебе приготовить замечательный диетический торт без выпечки из галетного печенья. На Рождество это просто незаменимый рецепт, ведь при этом совершенно не нужно заморачиваться с тестом и стоять у плиты.

Рождественские рецепты десертов © Shutterstock

Рогалики с приятной фруктовой начинкой − замечательное угощение под чашечку чая или кофе. Такой рождественский рецепт необыкновенно прост, а результат восхитительный − румяное рассыпчатое печенье просто исчезает из тарелки!

Рождественские рецепты десертов © depositphotos

Записывай рецепт рождественских имбирных пряников с . Чаще всего такие пряники выпекают в виде рождественских человечков, звездочек, снежинок, птичек и т.д. Если у тебя есть дети, пряники на Рождество, рецепт с фото которых мы предлагаем, приведут их в полный восторг!

Рождественские рецепты десертов © depositphotos

Предлагаем тебе простой рецепт замечательного нарядного пирога "Звездное небо", полностью соответствующего тематике встречи Нового года и Рождества 2016. Готовится такая выпечка на Рождество по очень простому рецепту, продукты доступные, а результат всегда потрясающий.

Продолжаем список угощений рождественским рецептом выпечки сдобных булочек. Предлагаем твоему вниманию рецепт булочек с корицей, которые своим вкусом и ароматом вряд ли оставят равнодушными твою семью и гостей, заглянувших на чашечку чая.

Рождественские рецепты десертов © shutterstock.com

В домашних условиях тебе пригодятся восхитительные рецепты, которые готовят на Рождество. Если тебе хочется удивить и побаловать своего любимого чем-то вкусненьким, предлагаем твоему вниманию изысканный французский десерт - макаруны. Согласись, французы знают толк в романтических угощениях!

Рождественские рецепты десертов © shutterstock.com

Наверняка ты знаешь многие рождественские рецепты разных стран. А теперь записывай рецепт не совсем обычных украинских пончиков без начинки - нежных, пышных и очень вкусных. Это национальное украинское блюдо имеет удивительное свойство: из малого количества теста получается целая миска пончиков, так что их хватает на целую ораву ребятишек.

Среди рождественских рецептов особое место занимает сладкая выпечка. Печенье и пряники, кексы и пудинги, коврижки и пироги пекутся с использованием некогда дорогих и редких продуктов: мёда и специй, орехов, цукатов и сухофруктов. Выпечку принято расписывать глазурью и украшать.

Сказка в гостях



Шоколадное полено - сладкий символ Рождества. Взбиваем блендером ганаш из 200 г жидкого шоколада, сока лайма и 40 мл абрикосового масла. Растираем 5 желтков с 50 г сахара, отдельно взбиваем 3 белка с 30 г сахара. Соединяем обе части с 70 г муки, замешиваем бисквитное тесто и выпекаем корж 7 минут при 220 °C. Смазываем его сиропом, сваренным из 100 мл апельсинового сока, 80 мл воды и 50 г сахара. Покрываем корж ганашем, скатываем рулет и смазываем ганашем снаружи. Завернув его в фольгу, кладем в морозилку на 3 часа. Затем с помощью вилки создаем имитацию коры дерева и посыпаем полено сахарной пудрой. Вот вам и украшение на праздничный стол!

Штрудель изобилия



Яблочный штрудель пропитан духом Рождества. Взбиваем венчиком яйцо, 40 мл воды и 30 мл масла грецкого ореха. Подсыпаем 175 г муки с щепоткой соли и вымешиваем тесто. Заливаем кипятком по 60 г кураги, чернослива и изюма. Растапливаем в сковороде 70 г сливочного масла с 40 г сахара и 2 ст. л. коньяка. Высыпаем сухофрукты с 3 измельченными яблоками, выпариваем всю жидкость. Тесто раскатываем в тончайший пласт, равномерно раскладываем начинку, посыпаем 150 г дробленых грецких орехов и сворачиваем рулет. Смазав его яйцом, убираем в духовку при 180 °C на 40 минут. Полейте теплый штрудель медом, украсьте вяленой клюквой - и он станет хитом вечера.

Сладкий калейдоскоп



Рождественский кекс - еще один важный атрибут праздника. Замачиваем 350 г цукатов в 100 мл рома на 3 часа. Опускаем 150 г миндаля в кипящую воду, чтобы легко снять кожицу. Перемалываем в блендере 50 г орехов, оставшуюся часть откладываем. Взбиваем миксером 4 яйца с 200 г сахара и 2 ст. л. рисового масла в однородную массу. Подсыпаем 250 г муки с 1 ч. л. разрыхлителя, замешиваем тесто. Обваляв цукаты в муке, вмешиваем их в тесто вместе с миндальной массой. Выкладываем его в форму с пергаментной бумагой и выпекаем кекс 60–80 минут при 180 °C. Такая выпечка покорит всех тонким ароматом и волшебным вкусом.

Булочки с шармом



Рождество во французском стиле помогут почувствовать булочки синнабон. Разводим в 200 мл теплого молока 11 г дрожжей и 1 ч. л. сахара, оставляем на 15 минут. Взбиваем 2 яйца со 100 г сахара, вводим опару и 80 мл кедрового масла. Подсыпая 600 г муки, замешиваем тесто и даем ему отдохнуть 2 часа. Затем раскатываем прямоугольный пласт толщиной 5–6 мм. Смазываем его смесью из 50 г сливочного масла, 200 г коричневого сахара и 20 г корицы. Сворачиваем рулет, смазываем яйцом, разрезаем на 10–12 частей и выпекаем 25 минут при 180 °C. Готовые булочки поливаем глазурью, взбитой из 200 г сливочного сыра, 100 г сахарной пудры и 2 ст. л. кедрового масла. Разве можно устоять перед этим соблазнительным лакомством?

Пряники на счастье



С шоколадными пряниками наслаждаться Рождеством еще приятнее. Растапливаем 180 г горького шоколада, добавляем 50 г сливочного масла и 30 мл арахисового масла. Помешивая, томим массу до получения гладкой консистенции. Взбиваем миксером 2 яйца со 120 г сахара, постепенно вводя шоколадную массу. Плавно подсыпаем 220 г муки, 2 ст. л. какао, ½ ч. л. разрыхлителя и вымешиваем довольно густое тесто. Охладив его в течение получаса, формируем пряники, обваливаем в сахарной пудре и на противне ставим в духовку при 180 °C на 15 минут. Нежные шоколадные пряники с трещинками сделают праздник еще слаще.

Имбирные грезы



Какое Рождество без имбирного печенья? Взбиваем 100 г сахара, 50 г сливочного масла и 50 мл кунжутного масла. Продолжая взбивать, поочередно вводим 3 ст. л. меда, яйцо, 2 ст. л. какао, 1 ст. л. молотого имбиря, 1 ч. л. корицы и щепотку мускатного ореха. В конце подсыпаем 250 г муки с 1 ч. л. разрыхлителя и вымешиваем тесто. Обернув его пленкой, кладем в холодильник на 40 минут. Далее раскатываем пласт толщиной 3–4 мм, фигурными формочками нарезаем печенье и выпекаем 10 минут при 180 °C. Остается красиво расписать его сахарными карандашами. Детям это сладкое художество понравится особенно.

Конфетное волшебство



Конфеты ручной работы не идут ни в какое сравнение с фабричными сладостями. Заливаем кипятком 300 г миндаля, очищаем от кожицы и перемалываем в блендере. Ореховую массу взбиваем со 150 г сахарной пудры, белком и 2 ст. л. виноградного масла. Делаем лепешки диаметром 4–5 см, кладем в центр по цельному миндалю и лепим одинаковые шарики. По отдельности растапливаем плитку молочного и белого шоколада, окунаем в них конфеты. Посыпаем их кокосовой стружкой и отправляем в холодильник на 3 часа. Эти марципановые конфеты помогут почувствовать себя ребенком и от всей души поверить в чудо.
Рождественские сладости хранят подлинную атмосферу праздника и придают ему неповторимый уют. Особенно если вы готовите их с маслами Biolio и вкладываете частичку сердца. Не откажите себе в этом удовольствии и порадуйте близких любимыми десертами.

1 год назад 1 год назад

В каждой стране есть свои традиционные рождественские сладости. К примеру, в Канаде популярны конфеты «Куриные кости» со вкусом корицы, а во Франции — каллисоны с миндалем и цукатами.

Взгляните на то, как выглядят рождественские в 22 странах по всему миру.

АВСТРАЛИЯ: Многие австралийцы предпочитают легкий торт «Павлова» — или ягодный десерт — после рождественского ужина. Торт «Павлова» по существу является большим безе, увенчанным свежими сливками и ягодами.
Изображение: Asah Yoganandan/Flickr
АВСТРИЯ: Маленькое ванильное печенье в форме полумесяца Vanillekipferl украшает окна пекарен и кухни Австрии на протяжении всего периода празднования Рождества и Нового года. Оно похоже на песочное печенье и содержит ваниль и миндаль.

Изображение: Chasing Daisy/Flickr
БЕЛЬГИЯ: Speculaas представляет собой тонкое хрустящее печенье, которое обычно пекут ко Дню святого Николая в Бельгии и Нидерландах. Печенье изготавливается с использованием сложных деревянных форм и по вкусу похоже на пряники.

Изображение: Turku Gingerbread/Flickr
БРАЗИЛИЯ: Rabanada является бразильским вариантом французских тостов и подается во время празднования Рождества. Вместо кленового сиропа Rabanada подают с сиропом, приготовленным из пряного портвейна.

Изображение: Rie H./Flickr
КАНАДА: На Рождество в Канаде часто едят конфеты Chicken Bones (Куриные Кости) — карамель со вкусом корицы и с начинкой из горько-сладкого шоколада. Chicken Bones поляризуют канадское общество — многие либо обожают их, либо ненавидят.

Изображение: via Ganong Facebook
КОЛУМБИЯ: Многие колумбийцы подают рисовый пудинг Arroz con Leche на десерт во время празднования Рождества. Каждая семья имеет свой собственный рецепт приготовления этого блюда, но, как правило, в его состав входят молоко, специи, изюм и рис.

Изображение: M. Martin Vicente/Flickr
ХОРВАТИЯ: Во время рождественских и новогодних праздников вы сможете найти миску с Fritule (Фритуле) в каждом хорватском доме. Fritule — это небольшие пончики с ромом, цитрусовой цедрой и изюмом, посыпанные сверху сахарной пудрой.

Изображение: kennejima/Flickr
ЧЕХИЯ: Прогуляйтесь по любому рождественскому рынку в Праге и вы обязательно увидите место, где продают Trdelnik (Трдельник). Традиционное чешское лакомство приготовлено из полос дрожжевого теста, испеченных обернутыми вокруг длинного цилиндра, после чего их обваливают в сахаре, мёде, маке, корице и тёртом миндале, по желанию.

Изображение: erix!/Flickr

АНГЛИЯ: Figgy pudding, также известный как плам-пудинг и рождественский пудинг — это классический английский десерт к Рождеству. Он представляет собой приготовленный на пару пудинг тёмного цвета с добавлением сухофруктов, орехов и околопочечного говяжьего жира. Перед подачей на праздничный стол пудинг подогревается и пропитывается бренди или другим алкогольным напитком, а за столом фламбируется — поджигается, при этом спирт выгорает, а у блюда появляются своеобразный вкус и аромат.


Изображение: Автор Jamesscottbrown (собственная работа) [GFDL или CC BY 3.0 ], через Викисклад
ФРАНЦИЯ: Calissons (Каллисоны) — гладкие жевательные конфеты, приготовленные из миндальной массы с дынными цукатами, уложенной на тончайшей лепёшке из теста и покрытой сверху сахарно-белковой глазурью.

Изображение: jean-louis zimmermann/Flickr
ГРЕЦИЯ: Греческое Рождество не будет полноценным без свежей порции Melomakarona (Меломакарона) — медового печенья с грецкими орехами. Эти коржики приготовлены с использованием ингредиентов, обычных для средиземноморской кухни — мёда, оливкового масла и орехов.

Изображение: Alexander Baxevanis/Flickr
ГЕРМАНИЯ: Lebkuchen — мягкое имбирно-медовое печенье, история которого восходит к 1300-м годам. Печенье сильно пряное, но сладкое благодаря мёду и верхнему слою глазури.

Изображение: thebittenword.com/Flickr
ВЕНГРИЯ: Beigli — запеченный рулет с начинкой из ореховой или маковой массы.

Изображение: Ann T./Yelp
ИСЛАНДИЯ: Исландский рождественский хлеб Laufabrauð — тонкий, как лист. Во время зимних праздников семьи собираются вместе, чтобы испечь эти хрустящие тонкие лепешки, украшенные узорами.

Изображение: briansuda/Flickr
ИРЛАНДИЯ: Фрукты, сироп или алкоголь, заварной крем и бисквит — все это составляющие блюда Trifle, любимого во время зимних праздников в Ирландии. Trifle часто подают в качестве более легкой альтернативы рождественскому пудингу.

Изображение: AForestFrolic/Flickr
ИТАЛИЯ: Итальянский кулич Panettone в переводе означает «большой хлеб» и без него Рождество в Италии немыслимо. Панеттоне может иметь множество различных вкусов, но традиционно это сладкий хлеб с вкраплениями засахаренных апельсинов, лимонной цедры и изюма.

Изображение: Nicola since 1972/Flickr
ЯМАЙКА: Рождество на острове будет неполным без ломтика пьянящего Ямайского рождественского торта. В нём много рома и смеси сухофруктов.

Изображение: Lachlan Hardy/Flickr

МЕКСИКА: Пончики Buñuelos можно найти по всей Мексике и, подобно другим блюдам, они различаются по вкусу в зависимости от региона. В Оахаке, где буньюэло особенно популярны во время празднования Рождества, они выглядят как диски жареного теста, посыпанные сахаром. А после того, как местные жители доедают буньюэло, они традиционно разбивают тарелку и загадывают желание.


Изображение: Baptiste Pons/Flickr
НОРВЕГИЯ: Миндальный торт-пирамидка Kransekake популярен в Норвегии во время всех больших праздников, включая Рождество. Традиционный торт Kransekake состоит из 18 венков, диаметр которых постепенно уменьшается по мере приближения к вершине, украшенных миниатюрными норвежскими флагами.

Изображение: gcbb/Flickr
ПОЛЬША: Kolaczki — праздничное печенье с джемом, особенно популярное после семейного ужина в ночь накануне Рождества, который в Польше называется «Вигилия».

Изображение: kurmanstaff/Flickr
ИСПАНИЯ: В течение нескольких недель перед Рождеством испанские супермаркеты переполнены различными видами Turrón, испанской нуги, особенно популярной во время зимних праздников. Существует два типа Turrón: Turrón de Alicante (твердая нуга) и Turrón di jijona (мягкая разновидность).

Изображение: PincasPhoto/Flickr
ШВЕЦИЯ: Рождественские праздники начинаются в Швеции со Дня святой Люсии, к которому обязательно готовят S-образную выпечку Lussekatt. У неё необыкновенно красивый золотисто-желтый цвет благодаря добавляемому в тесто шафрану.

Изображение: erik forsberg/Flickr

Рождественские и новогодние праздники — время чудес, в общем-то, во всем мире. Подарки, огоньки, веселье, время надежд и, конечно же, особого, праздничного пира. А какой пир без сладостей? Предлагаю взглянуть на сладкий рождественско-новогодний стол в разных странах.

Франция, Прованс
Рождественский стол Прованса вызовет восхищение даже самых искушенных сладкоежек. В своем классическом варианте праздничный сладкий стол состоит из, ни больше ни меньше, 13 десертов. Такое «несчастливое» число неслучайно — оно символизирует участников Тайной Вечери, т.е. Христа и 12 апостолов. Блюда могут несколько различаться в каждой конкретной семье, но их общее количество остается неизменным. Все они подаются одновременно, и каждый гость обязан хоть по чуть-чуть отведать каждое из них.

Большинство традиционных рождественских десертов Прованса — просто дары природы: белый и синий виноград, грецкие орехи, фундук, сушеные фиги, финики, апельсин и яблоко, а также цукаты, мармелад из айвы, черная и белая нуга и, конечно, известное печенье под названием калиссоны (calisson) . И, конечно, не обходится без знаменитого «Полена» ( Bûche de Noël) — праздничного рулета в виде, собственно, полена. Блюдо обрело популярность в конце 19 века благодаря парижским пекарям. Почему именно полено? Это отголосок традиции, согласно которой галлы (и кельты) сжигали украшенное остролистом и шишками полено, чтобы проводить зиму и впустить весну. Почти как наше масленичное чучело, правда? 🙂

UPD: Рецепт мармелада из айвы ищите здесь .

Мармелад из айвы

Индия, Гоа

В Индии существует похожее на калиссоны печенье и называется оно kuswar (в Гоа и Мангалоре), но обозначает это слово все рождественские сладости и десерты, а их существует 22 рецепта. Одно из самых впечатляющих блюд kuswar — традиционная , весьма трудоёмкий многослойный (в оригинальном рецепте 16 слоев) блинный торт, фактически индийский пудинг.

Среди католиков очень популярна выпечка. Например, Baath — фактически кокосовый манник, особые печеньки под названием kulkuls и местными «вареничками» со сладкой кокосовой начинкой (neuries ), блинами с начинкой под названием alle belle и perad — «сыр» из гуавы, напоминающий своего прованского собрата из айвы.

Нидерланды
Самая известная рождественская сладость Нидерландов — это, конечно же, пряное печеньево Фландрии speculoos ). Впрочем, сегодня его можно попробовать в любое время года. Секрет особого вкуса (проверено!) и аромата спекьюлас — набор специй, входящих в состав, а именно корица, гвоздика, мускатный орех, кардамон и белый перец.

Популярен в Голландии и штоллен (Kerststol), яблочные «пончики» Appelbeignets , печенье Jan Hagel . Ну и, разумеется, кузен еггнога — advocaat , кремовый ликер из яичных желтков, сахара, бренди и ванили.

Скандинавия
В общем-то, десерты Дании, Швеции, Финляндии и Норвегии во многом похожи. Это, прежде всего, рисовый пудинг с вишневым соусом ( ) , и счастливчик может найти в своей порции лакомства миндальный орешек, за что получит дополнительный подарок.

UPD: Рецепт можно найти .

Ris à l’amande med kirsebærsauce

Любят скандинавы и шафранные булочки-завитки Lussekatter. По легенде, 13 декабря 1764 года некого шведского джентльмена разбудил посреди ночи прекрасный голос, обладательницей которого была девушка в белом, с ангельскими крыльями и свечой в руках. Это была святая Люсия. Кстати, по мнению шведов, её имя происходит от латинского lux — «свет».

UPD: Отличный рецепт Lussekatter можно найти .

булочки Святой Люсии

Италия
В Италии на Рождество едят панеттоне (panettone) — классический миланский фруктовый хлеб, выдержанный определенное число дней и подвешенный «вверх ногами» после выпечки. О происхождении панеттоне до сих пор ведутся споры. По одной из версий, его изобретением мир обязан Тони, поварёнку семьи Сфорца. Легенда гласит, что в канун Рождества повар не уследил за праздничным пирогом и он сгорел. Ситуацию спас Тони — он предложил свои дрожжи, которые он хранил на Рождество для себя. Вымесив тесто из дрожжей, муки, молока и масла, добавив изюма, цукатов, он испек фруктовый хлеб, который произвел фурор у хозяев. Довольный герцог назвал выпечку в честь её изобретателя.

UPD: Рецепт классического паннетоне есть .

Еще одна распространенная праздничная сладость в Италии — тягучая, основанная на яичных белках нуга под названием (её сестры есть и в Испании — turrón, и во Франции — nougat). Сейчас никто не может точно сказать, как она появилась. Самая распространенная версия гласит, что впервые нугу приготовили на свадьбу Бьянки Марии Висконти и Франческо Сфорца в качестве свадебного торта. Блюдо имело форму Torrazzo — собора города Кремона, что и дало название десерту. Однако историки еды утверждают, что корни нуги уходят гораздо глубже в древность.

Германия
В Германии на Рождество можно попробовать пряники (Lebkuchen) и штоллены (Christstollen) — сладкие дрожжевые буханки, по форме напоминающие завернутого в пеленки младенца. Малой родиной штоллена (и местом, где пекутся лучшие из них) считается Дрезден. Штоллены пекут во время Адвента, за 4 недели до Рождества. Однако «оригинальный» штоллен в эпоху Средневековья был далек от того сладкого шедевра, который мы знаем сегодня — по правилам, он изготавливается из муки, воды, дрожжей и растительного масла, ведь Адвент, с точки зрения церкви — время поста. И только в 15 веке папа Николай V распорядился разрешить использовать в рецепте сливочное масло.

А какие десерты обычно завершают ваш рождественский или новогодний пир?