День ангела таисии по церковному календарю. Что такое икона

Сегодня память: апостола Симона Зилота. Мчч. Алфия, Филадельфа, Киприана (Кирина), Онисима, Еразма и иных (III). Мч. Исихия Антиохийского и прп. Исидоры юродивой, Тавенской (IV). Блж. Таисии Египетской (V). Свт. Симона Печерского, епископа Владимирского и Суздальского (XIII). Блж. Симона, Христа ради юродивого, Юрьевецкого (XVI).

Прославляется икона Божией Матери «Киево-Братская».

Именинников мы поздравляем с Днем ангела!

Братья и сестры, сегодня мы познакомимся с житиями двух святых женщин, пример которых особенно обличает такой распространенный грех, как осуждение.

Преподобная Исидора, Христа ради юродивая, подвизалась в Тавенском монастыре в Египте в IV веке. Девица Исидора приняла на себя подвиг юродства, вела себя как безумная и не вкушала пищи вместе с сестрами обители. Многие из насельниц относились к ней с презрением и осуждением, но Исидора переносила это с великим терпением и кротостью, благодаря Бога за все. Она трудилась в трапезной и исполняла по монастырю самые грязные и трудные работы, очищая обитель от всякой нечистоты. Преподобная Исидора покрывала голову простой тряпкой, а вместо вареной пищи питалась водой, в которой мыла котлы и посуду. Никогда не гневалась, никого не оскорбляла словом, не роптала на Бога и сестер и была молчалива.

Однажды монах-пустынник, преподобный Питирим, имел видение. Ему явился Ангел Божий и сказал: «Иди в Тавенский монастырь. Там увидишь сестру, носящую на голове тряпку. Она служит всем с любовью и переносит безропотно от них презрение. Сердце же ее и мысли всегда пребывают с Богом. А ты сидишь в уединении, но мыслью обходишь всю вселенную».

Старец отправился в Тавенский монастырь, но среди собравшихся сестер не нашел указанной ему в видении. Тогда привели к нему Исидору, почитаемую за бесноватую. Исидора упала к ногам старца, прося его благословения. Но преподобный Питирим сам поклонился ей до земли и сказал: «Сперва ты благослови меня, честная мать!» На удивленные вопросы сестер старец отвечал: «Исидора выше всех нас перед Богом!» Тогда сестры стали каяться, исповедуя все оскорбления, нанесенные ими Исидоре, и просили у нее прощения. Святая же, тяготясь нежданной для нее славой, тайно скрылась из обители, и дальнейшая судьба ее осталась неизвестной. Предполагают, что она скончалась не позднее 365 года.

В этом житии мы видим, сколько напрасного осуждения было в сестрах Тавенского монастыря, хотя осуждали они святую подвижницу. А теперь перейдем ко второй поминаемой сегодня святой.

Святая Таисия жила в Египте веком позже, в V веке. Оставшись сиротой после смерти богатых родителей, она сначала вела благочестивую жизнь, посвящая себя благотворительности и помощи больным. Нередко в ее доме останавливались иноки, приходившие из пустыни в город для продажи своих корзин. Таисия пользовалась всеобщей любовью и уважением.

После нескольких лет усердной благотворительной деятельности имение Таисии истощилось, и она стала нуждаться. Тогда она познакомилась с некоторыми неблагочестивыми людьми и подпала под дурное влияние. Ее жизнь становилась все более и более беспорядочной. Конечно, многие осуждали ее за такое падение.

Иноки пустынного скита, посещавшие раньше Таисию, узнав о такой перемене, произошедшей с нею, опечалились. Призвав своего авву, Иоанна Колова, они попросили его посетить ее. Авва Иоанн пришел к Таисии, сел возле нее, взглянув ей пристально в глаза, приклонил потом голову и начал горько плакать. Таисия смутилась и спросила старца: «Авва, что ты плачешь?» Он ответил: «Вижу, что сатана играет на лице твоем, и как мне не плакать? Чем не понравился тебе Иисус, что ты обратилась на противные Ему дела?» Она, услышав это, затрепетала и воскликнула: «Отец! Есть ли для меня покаяние?» Он ответил: «Есть!». «Тогда веди меня куда знаешь», - сказала она ему и, встав, вся в слезах пошла вслед за ним.

Авва Иоанн удивился только, что перед уходом Таисия не распорядилась, что делать с ее имуществом и вещами, и даже ни с кем не попрощалась. Когда они достигли пустыни, уже смеркалось. Авва Иоанн сделал для Таисии возглавие из песка и в некотором расстоянии такое же другое для себя. Оградив ее возглавие крестным знамением, сказал: «Здесь усни», а сам, исполнив свои молитвы, тоже прилег.

Утром старец начал будить Таисию, но тут он обнаружил, что она уже мертва. Старец сильно опечалился, думая, что душа Таисии погибла, так как она не успела покаяться, причаститься и стать инокиней. Тогда услышал он голос: «Один час ее покаяния принят более долговременного покаяния других, не оказывающих при покаянии такого самоотвержения». Так Господь открыл авве Иоанну, что Бог простил Таисию за искренность и решительность ее раскаяния.

Братья и сестры, и вот мы видим во втором житии, что святая Таисия действительно была достойна осуждения за свое падение и нечестивую жизнь, но ее покаяние перед кончиной изгладило все прегрешения. А значит и любое осуждение ее, когда она еще была во грехе, тоже было напрасным. Итак, перед нами два примера. Преподобная подвижница - осуждаемая напрасно и падшая грешница, достойная осуждения, но очистившаяся кратким, но усердным покаянием. Те, кто осуждали святую Исидору, - грешили осуждением настоящей святой, те, кто осуждали святую Таисию, - грешили осуждением будущей святой. Так какой вывод напрашивается нам? Любое осуждение - грех. Ведь кого бы мы ни осуждали, мы не знаем ни внутренней жизни человека, ни будущего его покаяния. Кто знает, может быть, тот, кого мы осуждаем сегодня, через годы будет возносить перед Престолом Божиим молитвы за нас грешных? Это для нас урок.

Преподобные матери Исидоре и Таисие, молите Бога о нас!

Всего вам доброго, дорогие телезрители! Христос Воскресе!

Диакон Михаил Кудрявцев

В Египте проживала одна отроковица-христианка, по имени Таисия. Когда умерли родители ее, то, желая сохранить себя в девической чистоте, она раздала все имение нищим, дом же свой сделала странноприимницей для Скитских иноков. Однако, спустя довольно продолжительное время, Таисия совершенно истратила все имение свое, так что впала в полную нищету. По коварству диавола, с ней сблизились некоторые грехолюбцы, которые совратили и ее ко греху и отвлекли от пути спасительного. С этого времени Таисия начала проводить греховную, полную нечистоты жизнь. Когда подвижники Скитские узнали об этом, то весьма опечалились. Посоветовавшись между собою, они пошли к авве Иоанну Колову и сказали ему: “Мы слышали о сестре той, что она проводит греховную жизнь. Но так как она оказывала нам большую любовь, давая нам приют в своем доме, то и мы покажем ей нашу духовную любовь и позаботимся о спасении души ее. Потрудись же и ты, честный отче: пойди к ней и увещай ее к покаянию. Ты сумеешь это сделать, так как наделен от Бога мудростью. Мы же будем поститься и принесем Богу усердные моления, дабы помог тебе Господь”.

Авва Иоанн Колов, исполняя просьбу честных отцов, пошел в город к женщине той, молясь дорогой Богу, Помощнику своему. Подойдя к дому Таисии, старец сказал женщине, охранявшей вход в дом: “Скажи госпоже своей, что я пришел побеседовать с ней”. Привратница же с гневом отвечала: “Вы, иноки, растратили все имущество ее!” Но старец продолжал: “Скажи ей, что я принес ей нечто весьма ценное”. Привратница пошла и возвестила все госпоже своей. Таисия ответила: “Иноки те, ходя близ Черного моря, находят иногда бисер (жемчуг). Приведи того старца ко мне”.

Войдя в дом, авва Иоанн Колов сел близ Таисии; затем, посмотрев на лицо ее и глубоко вздохнув, наклонил голову свою и начал плакать. Таисия спросила старца: “Честный отче! О чем ты плачешь?” Старец же отвечал ей: “Я вижу, как сатана играет на лице твоем; как же мне не плакать? Почему ты не хотела иметь своим женихом Господа нашего Иисуса Христа, Жениха Пречестного и Бессмертного? Для чего ты презрела чертог Его и отдала себя сатане? Для чего ты поступаешь по скверным делам его?”

Услыхав такие слова, Таисия умилилась душою, так как слова старца были для нее как бы стрелою огненною, пронзившей сердце ее. Тотчас же в ней явилось отвращение к своей греховной жизни; она стала стыдиться и самой себя, и своих дел греховных.

Она спросила старца: “Честный отец! Есть ли покаяние для грешников?” Старец же отвечал ей: “Воистину есть, и Спаситель ждет твоего обращения, будучи готов принять тебя в Свои отеческие объятия; ибо Он не желает, чтобы грешник погиб, но желает, чтобы грешник обратился к пути спасительному. И вот я буду тебе поручителем в том, что, если ты покаешься искренно и от всего сердца обратишься к Господу, то Он снова возлюбит тебя как невесту Свою и, очистив тебя от всякой греховной нечистоты, введет в чертог Свой небесный. О тебе возрадуются тогда все чины Ангелов, потому что они радуются и об одном грешнике кающемся”.

Таисия сказала на это: “Да будет воля Божия, честный отец! Возьми меня отсюда и веди, куда ты знаешь, где бы я могла найти себе место, удобное для покаяния”. Старец же сказал: “Пойдем”. Затем, поднявшись, направился к выходу из дома ее.

Встала и Таисия и пошла за старцем, ничего не устроив в доме своем, ничего никому не сказав относительно дома, но сразу все оставив ради Христа.

Увидав это, отец Иоанн весьма удивился столь внезапной перемене и такой ревности Таисии по Боге. Возблагодарив Бога, он отправился в путь. Таисия же шла сзади него на значительном расстоянии.

Когда путники дошли до пустыни, было уже поздно, наступала ночь. Устроив на земле небольшое возглавие из песка, старец сказал Таисии: “Усни здесь под покровом благодати Божией”. Затем, оградив ее крестным знамением, отошел на небольшое расстояние. Сотворив обычные свои молитвы, старец лег на землю и уснул.

Когда наступила полночь, старец пробудился от некоего света. Подняв свои очи кверху, он увидел огненный столп, шедший с неба по направлению к Таисии. От сего видения Иоанн пришел в ужас. Посмотрев же пристальнее на Таисию, он заметил, что Ангелы Божии возносили к небу по пути тому душу Таисии. Иоанн взирал на это дивное видение до тех пор, пока оно не скрылось от глаз его.

Встав, Иоанн пошел к Таисии, тронул ее рукой и увидел, что она умерла. Тогда старец в страхе и трепете упал ниц на землю. И был к нему глас с неба, говоривший: “Покаяние ее, принесенное в один час, приятнее покаяния, продолжающегося долгое время, ибо в последнем случае не бывает у кающихся такой сердечной теплоты”.

Старец пробыл в молитве до самого утра. Затем, предав земле честное тело блаженной Таисии, он пришел в Скит, где и поведал отцам о всем бывшем, а иноки прославили и возблагодарили Христа Бога за Его великое милосердие.

Кончина же святой Таисии последовала в V веке.

К V веку н. э. в Византийскую эпоху в Египте утвердилось христианство, все языческие храмы были давно разрушены, вместо них появилось много монастырей. В северо-западной части страны находилась местность под названием Скитская пустынь. Там в посте и молитве, преодолевая множество трудностей, постоянно испытывая недостаток воды, жили иноки. Те из них, кто направлялся в город или возвращался в Скитскую пустынь, в пути навещали одну девушку-христианку, которая с радостью принимала в своем доме всех нуждающихся в крове и пище. Девушка была сиротой. От родителей ей досталось богатое наследство, большое имение.

Воспитана в христианских обычаях, она вела благочестивую жизнь. Она занималась благотворительностью, раздавала деньги нищим. Монахи из Скитской пустыни уважали и любили ее. Старцы, которым не по силам было за день совершить путешествие из обители в город, где они продавали плетеные корзины и другие изделия ручной работы, часто оставались у нее на ночлег.

Через некоторое время Таисия, раздав свое состояние бедным, сама стала терпеть нужду. Девушка была еще совсем молода и наивна, она не представляла, как ей жить дальше. Оказалось, что к трудностям она совершенно не готова. К несчастью, в тяжелый момент рядом с ней не оказалось ни одного человека, который смог бы поддержать ее. Монахи в это время не покидали Скитскую пустынь и поэтому не могли ее навестить. Таисия жила вместе со своей служанкой. Та была намного старше ее, имела грубый нрав, и ей не по душе было, что у хозяйки кончились деньги. Она каждый день говорила девушке, что та поступает неверно, что нужно жить для себя. Видя, что Таисия совсем упала духом, служанка осмелела и стала приглашать в дом мужчин и устраивать празднества. Так несчастная девушка поддалась соблазну и стала делать то, что раньше считала грехом.

Дурная слава распространилась быстро. Когда монахи в Скитской пустыни узнали о том, что творится в доме блаженной Таисии, они решили спасти ее. К ней пошел преподобный Иоанн Колов. Дверь открыла служанка. Она хотела прогнать гостя, но тот сказал, что принес нечто ценное для ее хозяйки. Таисия велела его впустить, думая, что у него есть жемчуг – монахи, странствуя, иногда находили его у моря. Как только преподобный Иоанн Колов зашел в комнату, он посмотрел на девушку, сел и заплакал. Та спросила, что случилось. «Я вижу, как сатана играет на лице твоем; как же мне не плакать? Почему ты не хотела иметь своим женихом Господа нашего Иисуса Христа, Жениха Пречестного и Бессмертного? Для чего ты презрела чертог Его и отдала себя сатане? Для чего ты поступаешь по скверным делам его?» – с горечью ответил старец. Как только произнес он эти слова, сердце блаженной Таисии пронзила жгучая боль. Она как будто очнулась от наваждения и поняла, что сотворила с собой. Стыд душил ее. Не смея поднять глаз на монаха, сдавленным голосом она задала вопрос: «Есть ли покаяние для грешников?» Преподобный Иоанн Колов рассказал ей, что Господь желает не гибели грешников, а их возвращения на правильный путь, ведущий к спасению. Если покаяться от всего сердца, Господь очистит человека от грехов и введет в Свой Небесный чертог. «Я хочу этого, я покину этот дом навсегда!» – воскликнула блаженная Таисия и попросила отвести ее в подходящее место. Они пошли по направлению к Святой пустыни, но в пути их настигла ночь. Старец указал девушке место для сна, а сам устроился поодаль от нее. В полночь он проснулся. В небе сиял столб света, он спускался к земле туда, где лежала блаженная Таисия. Монах бросился к ней и упал на колени в ужасе. Девушка была мертва. Опечалился преподобный, что не успела она пройти причастие и стать инокиней. В тот же миг услышал он голос свыше, возвестивший ему: «Покаяние ее, принесенное в один час, больше покаяния, продолжающегося долгое время; потому что в последнем случае не бывает у кающихся такой теплоты в сердце». Старец молился до рассвета, потом он похоронил святую Таисию на том же месте, где она умерла.

Молитвенная традиция

Святая блаженная Таисия покровительствует женщинам, которые носят ее имя. Чтобы с Вами ни случилось, Вы будете знать, что у Вас есть заступница. Обратитесь к ней с молитвой, икона поможет Вам принять правильное решение, Вы сможете разобраться в житейских проблемах, позаботится она и о Вашем здоровье.

Молитва

Молитва призывание святого, имя которого ты носишь. Моли Бога о мне, святый угодниче Божий (имя), яко аз усердно к тебе прибегаю, скорому помощнику и молитвеннику о душе моей.

  • в каталоге вышивки «Светлица»
  • Обратно в раздел

Именные иконы являются неотъемлемой частью жизни верующих христиан, являясь их помощниками и защитниками в сложных жизненных ситуациях, оказывая им телесную и духовную поддержку. Старинная икона св Таисия Египетская очень популярна среди христианок, которых нарекли именем Тая. Современные иконописцы предлагают разнообразное изобилие христианских икон этой святой в разных художественных видах. Особой популярностью пользуются иконописные работы, выполненные из янтаря, дерева, иконы, вышитые бисером или выполненные из натуральных драгоценных материалов.

Купить икону преподобной Таисии стараются в свои дома не только как святыню, молитвы к которой помогают в трудную минуту, но и как невероятно красивое художественное произведение. Святая Таисия с давних пор почитается как христианка, которая принесла искреннее покаяние и была прощена Господом. Православная Церковь чтит память этой преподобной святой.

Христианская икона святой Таисии

История жизни святой Таисии начиналась очень не просто и не праведно. Имея от рождения красивую внешность, девушка вела постыдный образ жизни. Из-за плотского вожделения, многие мужчины приносили ей много золота и даров. Прельщая своих поклонников, Таисия доводила их до полного разорения, многие стали убивать друг друга прямо у неё на пороге. Случилось так, что один из старцев смог доказать ей всю мерзость её поступков и убедить Таисию в том, что она будет держать за содеянное ответ перед Всевышним.

На святой иконе Таисия уже выглядит совсем иначе – в строгой одежде и в покаянной молитве. Видя в старце посланника Бога, Таисия сожгла все свои сокровища на площади, призывая всех каяться в грехах своих, и ушла в монастырь. Прожив всего 15 дней после очищения, Таисия умерла, а Господь простил ей грехи и удостоил Царствия Небесного. Для верующих христиан икона Таисия Египетская имеет особый смысл. Нет в жизни такого состояние, которое позволено было бы презирать. Даже преступники могут искренним покаянием достигнуть прощения и величайшей награды. Господь готов услышать и принять каждого грешника, главное, прийти к Нему.

Икона Таисия в подарок

Православная икона – самый лучший подарок людям, которые заслужили своими поступками искреннюю любовь со стороны других. Среди подарочных иконописных вариантов, как нельзя лучше подойдет бисерная икона. Женщине с именем Таисия будет достойным подарком икона Таисия, вышитая бисером, которая имеет уникальный вид, красивое сочетание яркой цветовой палитры и неповторимое убранство самыми качественными драгоценными материалами. Выполненная в самых точных иконописных канонах, эта святыня станет самой дорогой реликвией на долгие годы.

Заказать икону святого

Житие

Святая Таисия жила в V веке в Египте. Рано оставшись сиротой и получив богатое наследство, она сначала вела благочестивую жизнь. Раздавала бедным свое состояние, помогала больным. В ее доме нах одили приют иноки, приходившие из пустыни в город.
Однако вскоре имение Таисии истощилось, и она стала нуждаться. Подпав под дурное влияние, Таисия увлеклась мирскими соблазнами и начала вести греховную жизнь. Узнав об этом иноки пустынного скита, посещавшие раньше Таисию, сильно опечалились. Призвав своего авву, Иоанна Колова, они умолили его пойти к Таисии и убедить ее покаяться. Придя к Таисии и посмотрев на ее лицо, преподобный начал плакать. "Я плачу, - сказал он, - о тебе, ибо ты оставила своего жениха Господа Иисуса Христа и отдала себя сатане". Слова старца пронзили сердце Таисии. В страхе она спросила преподобного, возможно ли покаяние для такой грешницы, как она. Старец отвечал, что Спаситель ждет ее обращения, ибо Он пришел для того, чтобы взыскать и спасти погибшего.
Тогда с чувством глубокого покаяния Таисия покинула свой дом, не дав никаких распоряжений об имуществе, и в слезах последовала за старцем. Когда они достигли пустыни, наступила ночь. Старец приготовил для Таисии ночлег, устроив ей из песка изголовье, а сам отошел поодаль, и, помолившись, уснул.
Утром когда старец начал будить Таисию, то обнаружил, что она мертва. Старец сильно опечалился, думая, что душа Таисии погибла, так как она не успела покаяться, причаститься и стать инокиней. Тогда он услышал голос: Один час ее покаяния принят более долговременного покаяния других, не оказывающих при покаянии такого самоотвержения. Так Господь открыл авве Иоанну, что Он простил Таисию за искренность и решительность ее раскаяния.