История семьи своими руками. Поделка ко дню семьи своими руками Как сделать семейный оберег своими руками

Татьяна Рыжкова

Семья – это МЫ . Семья – это я , Семья – это папа и мама моя, Семья – это Павлик - братишка родной, Семья – это котик пушистенький мой, Семья – это бабушки две дорогие, Семья – и сестренки мои озорные, Семья – это крестный , и тети, и дяди, Семья – это елка в красивом наряде, Семья – это праздник за круглым столом, Семья – это счастье , Семья – это дом , Где любят и ждут, и не помнят о злом!

Всем доброго времени суток!

Такими замечательными словами о семье я начала свой пост . А зачем? Да просто хочу поделится с вами, как родители в моей группе сделали замечательные книжки -самоделки совместно с детьми, чтобы облегчить рассказ ребенка о своей семье . Малыши мои еще маленькие и только начали связно более менее говорить, и без подсказки им сложно составить рассказ. А так и сами поучаствовали в создании книжки и что-то новое узнали.

Предложила родителям небольшой вопросник-подсказку и записать простые предложения деток. Вот что у них получилось.






Все книжки по-разному оформлены, но от этого не меняется суть, дети могли сами рассказывать о семье .



Буду рада, если кому пригодится в работе моя идея. А закончить хочу еще одними замечательными словами из интернета.

У каждого на свете Должны быть папа с мамой - У тех, кто всех послушней, И непослушных самых. У каждого на свете Должны быть братья, сёстры… Чтоб жизнь была весёлой И от улыбок пёстрой. У каждого на свете : Детишек, птиц, зверья, Должны быть те, кто дорог - Родимая семья ! У каждого на свете Должны быть папа с мамой, Семья большое счастье - Подарок самый-самый! (Натали Самоний)

Как создать семейный альбом вместе с детьми? Как часто вы разговариваете с детьми о вашей семье?

Когда я нашла в продаже книжку Сатеник Анастасян «Книга моей семьи», я очень удивилась первому вопросу, заданному в этой книге:

«Как часто вы разговариваете с ребенком о своей семье?»

Я удивилась не чему-то там..., а лишь – поразительной точности этого вопроса, который поставлен как проблема.

Но Сатеник Анастасян идёт сразу же дальше – она не предлагает «разговаривать» (болтать языком) о своей семье, она предлагает сразу же – Делать историю своей семьи – конкретно руками. Моторная память – крепче, особенно когда речь идёт о маленьких детях.

Конкретно, теперь мы все располагаем ещё одной замечательной техникой-упражнением – созданием рукотворного (хэнд-мейд) семейного альбома-архива. «Книги семейной истории».

Давайте пойдём по порядку. Начинается всё-таки – с общения.

    какие у вас в семье были домашние животные, когда вы были маленькими,

    какие у вас в детстве были игрушки и какие из этих игрушек были – самыми вашими любимыми,

    о чем вы мечтали в вашем глубоком детстве?

    И расскажите ребёнку о своих самых глупых умениях-талантах, которыми взрослым гордиться несвойственно (если вы умеете шевелить ушами или знаете один карточный фокус – покажите и научите, если ребёнок захочет).

С этого Введения начинается ручная работа над Живым Семейным Альбомом.

Ну а теперь – Интернет вам в руки. Можете найти рисунки и фотографии тех забытых вещей из своего детства, которые вас когда-то окружали и начать первые страницы альбома.

    Мамины и Папины игрушки.

    Собаки, которые жили у нас, когда тебя не было на свете.

    Папин талант – плевать из трубочки горохом.

    Мамин талант – складывать из тетрадного листа водяные бомбочки.

Вторая серия работы над альбомом предполагает по мнению Сатеник Анастасян - «остановку мгновения».

Фигура и фон

Не забывайте – этот ежедневный вид из окна (каким бы он ни был) отпечатается на сетчатке, войдёт в сны и подсознание ребёнка и будет сопровождать его – будущего взрослого всю его жизнь.

Важно уже сейчас – научить ребёнка видеть и выделять из смазанного привычного серого зрительного «фона» – всё яркое, самобытное, любопытное, смешное, прекрасное – хорошее, позитивное, то, что можно и нужно научиться любить, моментально цепляя глазом – «фигуру».

Сочините сказку о том уникальном виде из окна, который открывается из комнаты вашего ребёнка.

Пусть на поиски волшебства из обычного вида за окном вас вдохновит знаменитое высказывание художника Анри Матисса:

«Цветы цветут – всюду... для всех, кто только хочет их видеть».

И вот так, вы будете создавать «копилку воспоминаний», которую через много-много лет ваш ребёнок обнаружит в семейном шкафу, в коробке с забытыми реликвиями.

Как часто вы разговариваете с вашим ребёнком о вашей семье? И в каком тоне?..

Елена Назаренко

Рада пригласить всех вас на наш обновленный сайт live-and-learn.ru , где собрано около тысячи прикладных и, как мне кажется, полезных психологических статей.

Прошу также обратить внимание на наши разработки - психологические мобильные приложения для самопознания и саморазвития!

Поделки ко Дню семьи, любви и верности – прекрасный подарок и возможность сохранить воспоминания об этом дне на долгие годы. Главное — найти интересную идею для их изготовления.

Замечательный вариант поделки ко дню семьи – декоративная рамка, в которую можно поместить яркую семейную фотографию. Украсить ее можно белыми ромашками, которые не так давно стали символом этого праздника.

Основой поделки станет плотное картонное кольцо. Кроме него, понадобится белая и цветная бумага, клей и ножницы, желтая и зеленая бумажная лента, палочка, кисть и палитра красок.

Приступаем!

Накрываем рабочее место старой газетой или клеенкой. Кладем на нее кольцо и начинаем раскрашивать его ярким изумрудным цветом. Используем при этом широкую кисть, накладывая краску отдельными штрихами.

Таким способом покрываем всю поверхность кольца.

Вооружаемся шаблоном ромашки и размножаем его на листе белой бумаги. По шаблону рисуем и листочки цветов, используя для этого бумагу светло-зеленого цвета.

Вырезаем детали ромашек.

Приклеиваем их к кольцу.

При этом для создания одной ромашки склеиваем друг с другом два одинаковых шаблона.

Пространство между покрываем листиками.

Между листочками прячем ромашки меньшего размера.

Наматываем желтую ленту на палочку, формируя небольшие плотные завитки.

Каждый из этих завитков становится сердцевинкой для одного цветка, которую мы наклеиваем на канцелярский клей.

Дополняем композицию завитками зеленого цвета.

С обратной стороны на кольцо наклеиваем бумажный круг такого же диаметра. К нему крепим картонную подставку.

Но перед тем, как наклеить бумагу, приклеиваем к кольцу одну из лучших семейных фотографий – так, чтобы основная часть изображения попала в прорезь кольца.

Приклеиваем на обратную сторону картонную подставку. Наша композиция превращается в фоторамку.

Поделка с ромашкой — символом Дня Семьи

Ко Дню Семьи можно нарисовать букет ромашек, ведь скромная и милая ромашка является символом этого трогательного праздника.

Посмотрите на видео, как сделать открытку с ромашками:

Еще одна очень оригинальная летняя поделка ко Дню Семьи — цыплята из камней. Настоящее олицетворение семьи, да еще в таком оригинальном исполнении растрогает сердце любого взрослого и ребенка. Для окрашивания лучше использовать акриловые краски. Гнездышко можно сделать из соломы, сизали или пряжи.

Поделка «цыплята» ко Дню Семьи

Поделка ко Дню семьи своими руками сделана! Остается только подыскать для нее самое подходящее место, на котором фото будет смотреться наиболее выигрышно.

Мы рады знакомству с замечательными семьями, принимающими участие в . Представляем вам рассказ Лилии Мальцевой: ее старшая дочка Даша (11 лет) написала рассказ о своей семье, а рисунок на эту тему нарисовала средняя дочка Софья, ей 8 лет.

Моя семья состоит из пяти человек. Это мама, папа, и нас три сестры: Даша, Софья и Полина. Я считаю, что у нас очень большая семья, потому что иногда даже негде спать и играть, столько народу. Но мы очень дружные, хотя иногда конечно бывают ссоры, особенно с Соней.

Мою маму зовут Лилия, ей 34 года и она сейчас сидит дома с Полиной. А папу зовут Игорь он работает программистом и ему 40 лет.

Меня зовут Даша мне 11 лет и я уже заканчиваю 4 класс. Скоро у меня будет выпускной. Мою среднюю сестру зовут Соня, ей сейчас 8 лет и она заканчивает 2 класс. Младшая сестра Полина, ей недавно исполнился годик и она пока растет дома и не куда не ходит без мамы.

Мы с семьей очень любим природу и животных. У нас их много на даче: коза Машка и Майка, два козленка, собака и кошка, еще есть хомячок мальчик. Девочку мы продали, потому что она у нас вечно сбегала из клетки. В выходные мы любим делать у абики в своем доме шашлыки, особенно когда приезжает тетя Гуля с дядей Мишей и Гузалька. Это мамины сестры. Потому что они приезжают со своими детьми Андрюшей, Ириной и Олечкой. Мы всегда вместе играем и веселимся. Вот недавно вместе тушили пожар, кто-то поджог траву рядом с абикой и он стал везде быстро разгораться. Если бы не мы, было бы много пожаров и даже могли сгореть дома. Слава богу успели и потушили.