Увд по сао поздравляет с днем образования кадровой службы. Поздравления с днем кадрового работника День кадровика в России

Из года в год 12 октября в Российской Федерации празднуется День кадрового работника - неофициальный профессиональный праздник работников отделов кадров страны.

День кадрового работника во многих городах России отмечают 12 октября

Таким образом, 12 октября 1918 года Народным комиссариатом юстиции была подтверждена «Инструкция о компании советской рабоче-крестьянской милиции». При этой компании были сформированы первоначальные кадровые аппараты (отделы кадров) МВД.Позже, когда в государстве открылось огромное количество новых заводов и фабрик, произошла реконструкция прежних компаний, надобность в работе кадровиков увеличилась. На большинстве компаний были изобретены принципы приема и увольнения работников, для любой должности предусмотрены должностные инструкции.

День кадрового работника имеет свои традиции

В первый раз традиция праздновать профессиональный день - День кадрового работника - возникла непосредственно в кадровых службах органов внутренних дел. Со временем она принималась на других предприятиях совместно с, переходящими на них, работниками кадровых сфер. На сегодняшний день в каждой, в том числе и самой маленькой компании, имеется сотрудник, ответствующий за работу с персоналом. В больших структурах этим занимаются большие отделы, насчитывающие десять, а в некоторых случаях и более, человек.

К кадровым сотрудникам принадлежат: эксперты по выбору штата, инспекторы отдела кадров, менеджеры по учебе персонала, HR-менеджеры, эксперты по льготам и компенсациям, главы кадровых сфер учреждений. Так как День кадровика в Российской Федерации не подтвержден формально, кроме 12 октября у него имеется ряд иных дат в различных населенных пунктах Российской Федерации.

Кадровый работник – серьезный винтик в каждом предприятии

Одним из основных заданий кадрового сотрудника – протокол абсолютно всех сотрудников на предприятии. Он основательно смотрит за стажем, выслугой лет, навыком работы. Одним словом говоря, весь учет за абсолютно всеми лежит определённо на кадровике. Кроме того, работник отдела кадров популярен за то, что занимается обучением коллектива. В случае того, если компания берет стажеров, то за обучение берется непосредственно кадровый сотрудник, который ознакомит начинающих с абсолютно всеми тонкостями деятельности.

Еще кадровик должен предоставлять комфортные условия для сотрудников (или же требовать таковых от управляющего). К примеру, если у кого-то из сотрудников имеются трудности, он может потребовать специалиста по психологии. Кроме того он обязан сформировать дружескую обстановку среди коллектива для того, чтоб не было никаких разногласий в момент трудового процесса.

День кадрового работника 2019 отмечается в России 12 октября. Дату празднуют специалисты по подбору и обучению персонала, HR-менеджеры, инспекторы отдела кадров, специалисты по льготам и компенсациям, руководители кадровых служб.

Ключевая задача для обеспечения высоких показателей деятельности любого предприятия, учреждения, организации - подбор квалифицированного персонала. Кадры необходимо обучать и мотивировать, вести их учет, разрабатывать перечень должностных обязанностей. Сотрудники, призванные выполнять эти функции, имеют свой профессиональный праздник.

Традиции праздника

Начальство отмечает лучших сотрудников отдела кадров почетными грамотами, благодарностями и памятными подарками. В эфире радиостанций и телевидения транслируются передачи о профессии кадровика и занятости населения.

История праздника

Праздник носит неофициальный характер. Его дата имеет символическое значение. 12 октября 1918 года была подписана «Инструкция об организации советской рабоче-крестьянской милиции». Документ постановлял формировать в созданной государственной структуре кадровые отделы.

Впервые традиция празднования события возникла в кадровых службах органов внутренних дел.

О профессии кадрового работника

Работники отдела кадров нанимают, управляют персоналом, ведут учетную документацию, участвуют в разработке конкурентоспособной мотивационной программы для сотрудников предприятия. Получив поручение о приеме на работу, проводят собеседования с соискателями должности, в ходе которых выбирают лучшего кандидата. В их задачи может также входить обучение кадров, проведение тренингов по развитию личности, организация корпоративов - праздников для персонала компании.

Путь в профессию кадрового работника начинается с получения профильного образования в средне-специальном или высшем учебном заведении. Будущий служащий должен успешно сдать экзамены, подтвердив уровень полученных теоретических знаний и практических умений по менеджменту, психологии, маркетингу и другим дисциплинам.

Кадровик должен уметь принимать верные решения, вести диалог, быть целеустремленным, доброжелательным, ответственным и пунктуальным человеком, иметь аналитический склад ума.

Начальник отдела кадров УВД по САО ГУ МВД России по г. Москве, подполковник полиции Логинов Вадим Михайлович, поздравил всех коллег с праздником…
Одной из незаметных, но значимых служб в системе Министерства внутренних дел является служба кадров. Сотрудники отделения кадров выполняют большую и ответственную работу по обеспечению отбора, подготовки сотрудников, воспитанию и повышению профессионального уровня личного состава. Вопросы учета кадров, присвоения званий, награждения и поощрения, выдвижения на вышестоящие должности, оформления страховых выплат, выходных пособий, назначения пенсий – далеко не полный перечень обязанностей кадрового аппарата. Им успешно решаются вопросы социальной защиты сотрудников, членов их семей, ветеранов службы, а также семей погибших сотрудников. Кадровики – главные организаторы культмассовых мероприятий. Именно сюда приходят со всеми своими вопросами и проблемами ветераны МВД.
– Вадим Михайлович, почему именно в этот день празднуется День образования кадровой службы?
– История образования кадровой службы МВД России уходит в далекие годы. 12 октября 1918 года совместным решением Народного комиссариата внутренних дел и Народного комиссариата юстиции РСФСР была принята Инструкция «Об организации советской рабоче-крестьянской милиции», в которой кадровые функции были возложены на общую канцелярию Главного управления советской РКМ (рабоче-крестьянской милиции), занимавшейся также приемом на службу. Данный документ стал отправным нормативно-правовым актом в создании и налаживании деятельности кадровых аппаратов органов внутренних дел России. Инструкция сформулировала основные принципы комплектования, обучения и прохождения службы в милиции, способствовала формированию целостной системы кадрового обеспечения органов милиции – от общего отдела главмилиции до канцелярий и столов личного состава в губернских и уездных органах.
– Какие задачи решает кадровое подразделение?
– Перед нами стоит ряд важных задач, а именно: последовательная реализация единой кадровой политики МВД России, подбор, расстановка, учет кадров, их подготовка, переподготовка и повышение квалификации, формирование кадрового резерва для замещения должностей руководителей, кадровое обеспечение прохождения службы сотрудниками и трудовой деятельности работников.
Также в наши задачи входит подготовка проектов приказов, регламентирующих прохождение службы, права и льготы лиц рядового и начальствующего состава, организация работы по аттестации сотрудников, оформление в установленном порядке материалов о зачислении лиц в кадры МВД России, присвоении специальных званий, назначении на должности и перемещении по службе лиц начальствующего состава, увольнении из органов внутренних дел, подготовке документов к назначению пенсий. Организация и проведение спецпроверок на лиц, вновь принимаемых на службу в органы внутренних дел и их близких родственников, допущенных к государственной тайне в системе МВД России и т.д.
– Есть такое выражение «Кадры решают все», что Вы можете сказать по этому поводу?
– Это выражение, авторство которого приписывают И.В. Сталину, в первую очередь говорит о людях. Той единице, без которой не возможно существование любой системы, в том числе системы органов внутренних дел. Именно сотрудники, являющиеся составной частью системы органов внутренних, дел решают поставленные перед Министерством внутренних дел задачи. Именно без них, рядовых сотрудников органов внутренних дел, немыслимо функционирование и нашей службы, именно для них, как мне кажется, мы и трудимся. На нас возложено много функций, кадровые подразделения формируют лицо нашей полиции, ведь самое главное – проводить не «набор», а «отбор» сотрудников на те или иные должности. Мы являемся своего рода ситом, и именно с нами человек сталкивается впервые, когда решает связать свою дальнейшую судьбу со службой в ОВД. Именно глядя на нас, он формирует свое мнение о системе МВД, так сказать, изнутри. Но с нами тесно сталкиваются и все действующие сотрудники нашего подразделения, хотя бы один раз в год, при оформлении отпуска. Да и при перемещении по должности без нас никак не обойтись.
– С чего началась Ваша карьера в Отделе кадров?
– Свою службу в кадровом подразделении я начинал с должности инспектора отдела кадров в 1999 году, прошел все ступени по службе: был инспектором Отдела кадров, заместителем начальника ОВД по кадровой и воспитательной работе, начальником инспекции по личному составу отдела кадров, начальником отдела кадров УВД по САО я стал в 2010 году. Я прошел долгий путь, но не жалею о том, что связал свою жизнь именно с кадрами.
– Что Вы пожелаете своим коллегам?
– Своим коллегам я хочу пожелать в первую очередь терпения, крепкого здоровья, семейного благополучия и взаимопонимания в семье, ведь именно семья является надежной опорой для нас. Еще хочу пожелать всем больших звезд на погоны, высоких должностей и просторных кабинетов!
Мы благодарим Вадим Михайловича за интересный рассказ, и в свою очередь желаем ему успехов в столь нелегкой служебной деятельности!

Когда проводится этот праздник? День кадрового работника в нашей стране отмечают 24 мая и 12 октября.

История и традиции Дня работников отделов кадров

Мы расскажем о том, как появился этот праздник, о традициях его празднования и о том, почему День кадрового работника в нашей стране отмечают дважды.

История кадровой службы в России началась в ХIХ веке. 24 мая 1835 года вышел указ царя «Об отношении между хозяевами фабричных заведений и рабочими людьми».

Этим документом, который регулировал отношения между работодателями и наемными работниками, определялись такие понятия, как «трудовой договор», «компенсация при увольнении», «компенсация за утерю работоспособности» и другие, а также устанавливался минимальный размер заработной платы.

Поэтому День кадрового работника отмечают именно в этот день. Праздник был установлен в 2005 году по инициативе Всероссийского кадрового конгресса. На сегодня, дата 24 мая – неофициальный праздник работников отделов кадров.

Почему в России День кадровика отмечают дважды?

Другая дата празднования связана с традициями, сложившимися в советские годы. В этот период кадровая служба в нашей стране претерпела значительные изменения.

12 октября 1918 года Народным комиссариатом юстиции была утверждена «Инструкция об организации советской рабоче-крестьянской милиции». В РСФСР были созданы первые кадровые аппараты (отделы кадров) МВД.

На всех предприятиях страны были введены определенные правила приема и увольнения работников, для каждой должности разработаны должностные инструкции. А кадровики стали отмечать свой официальный профессиональный праздник 12 октября.

Как отмечается День кадрового работника?

Как проходит празднование? В День кадровика руководство предприятий и коллеги поздравляют с праздником сотрудников отделов кадров. Лучших работников награждают грамотами и ценными подарками.

От качества работы кадровиков зависит, насколько организация способна достигать поставленных целей. В отделах кадров трудятся люди, имеющие специальное образование. Они должны обладать знаниями во многих областях – таких как юриспруденция, экономика, менеджмент, психология и др.

В последние годы кадровиков у нас стали называть HR-специалистами, как на Западе. Они не только занимаются подбором и наймом персонала, но и выстраивают эффективные взаимоотношения между различными подразделениями на предприятиях, распределяют зоны ответственности работников.

Кадровики разрабатывают должностные инструкции и производят оценку результатов работы сотрудников. Труд этих специалистов очень важен, и не удивительно, что в России День работников отдела кадров отмечают дважды.