Сказки на тему бабушка и внучка. Сказка про бабушку и её внучку «Тройная бабушка

Жили-были дед и баба… Герои русских народных сказок. Читайте русские сказки о деде и бабе с красочными картинками сайт

О сказке Сказка «Солнце, Месяц и Ворон Воронович» для детей и взрослых Забавная сказочка про Солнышко, Месяц и Ворона Вороновича захватывает читателя с первых строчек. Только у простого деревенского мужика мешок всегда с дырой, и просо или ячмень обязательно просыплется по дорожке до дома. А дальше история закручивается вокруг этого заурядного происшествия, и […]

О сказке Сказка «Морозко» о волшебных тайнах новогоднего леса Старая русская сказка «Морозко» имеет десятки разновидностей и встречается в детских книжках разных народов мира. Самая популярная интерпретация представлена в изложении великого русского писателя Алексея Николаевича Толстого. В деревнях народные сказительницы заменяли радио. Они рассказывали былички нараспев, меняя голоса и интонации. Дети слушали […]

О сказке Маша и Медведь – поучительная история о девочке и лесном звере Каждый взрослый в раннем детстве знакомится с замечательной историей о Маше и медведе. Все бабушки рассказывают малышам эту сказку на ночь, и забавные приключения маленькой девочки уже не забываются никогда. Народная русская сказка о Маше и Мише дала толчок для создания […]

О сказке Сказка о рыбаке и рыбке – вечная история с поучительным содержанием Великий русский поэт, драматург и прозаик, один из самых авторитетных литературных деятелей 19 века оставил родной стране богатое сказочное наследие. Среди популярных и любимых народом произведений на первом месте стоит сказка о рыбаке и рыбке. Рукопись с поучительной историей […]

Привет! Сегодня у нас — сказка про бабушку и её внучку!

Как-то раз Марина вдруг заявила, что было бы неплохо, если бы бабушек было бы три… Одна, мол, будет заниматься всякими своими «бабушковыми» делами, вторая — играть с внучками.

А третья…

Ох, что-то не припомню уже!

Быть может, третью всё-таки захотелось заботливой внучке усадить передохнуть да выпить чашечку чая? 🙂

Одним словом — так вот и родилась она. Наша сказка про бабушку и внучку. Вернее — про трёх бабушек в одном лице. Или нет — про трех лиц в одной бабушке. Ой. Совсем я с вами запуталась! Давайте лучше будем сказку читать!

Тройная бабушка

Сказка про бабушку и её внучку умницу

Однажды вечером Маруся говорит бабушке:

— Бабушка! Почитай мне сказку, пожалуйста!

— Э-э-х! — мечтательно протянула Маруся. — Вот бы вместо одной бабушки было бы сразу три!

— Ого-го! — многозначительно заметила бабушка.

— Ага-га! — подхватила Маруся. — Вот было бы здорово! — размечталась она. — Одна бабушка посуду моет и суп варит, вторая штанишки мои зашивает, ну а третья мне сказку читает и со мной играет.

— Три бабушки, говоришь?- вздохнула одна Марусина бабушка, остановилась посреди комнаты, задумалась ненадолго, а потом улыбнулась так хитро и говорит.

Ну, три, так три! — и вышла.

А Маруся взяла книжку со сказками, открыла на странице с самой красивой картинкой и стала читать по слогам:

— В не-е-к… — Не успела она понять, с чего же всё-таки начиналась эта самая красивая сказка, как бабушка зашла обратно и говорит вдруг:

— Маруся, а носик у тебя не сопливый? Давай-ка, дуй! — и подсунула Марусе под нос платок.

— Ой-ой! — бабушка! — удивилась Маруся, — с чего это ты взяла, что у меня нос сопливый!? – и, стараясь увильнуть от платка, подозрительно посмотрела на бабушку. Понятно было, что бабушка что-то задумала.

— А это я на всякий случай! — заявила бабушка, — чтобы бдительность не терять.

И, не дав Марусе опомниться, продолжила:

— А ну-ка давай-ка мы, Марусенька, соку из сельдерея выпьем!

— А это ещё зачем?! – в ужасе заверещала Маруся. — Я его не люблю!

— Ничего-ничего! — успокаивающе заявила бабушка, наливая из банки в стакан какую-то очень сомнительную на вид жидкость, — зато я статью прочитала, там вот написано, какой он жутко полезный! Сейчас вот его выпьем, книжечку почитаем, зубки с ушками почистим…

— Бабушка… – совсем уже удивлённо произнесла Маруся.

— Что внученька? Ты спрашивай, спрашивай! – заботливо разрешила бабушка.

— А чего это ты суп не варишь? И посуду не моешь?

— Мне-то зачем?! — всплеснула руками бабушка. — По этим вопросам у нас бабушка номер два главная! За стирку, одежду и уборку у нас бабушка номер три отвечает… — Бабушка продолжала что-то рассказывать, а Маруся, тем временем, раскрыв от удивления рот, выглянула в коридор и тут же увидела бабушку с пылесосом в руках. Она очень тщательно водила щеткой туда-сюда и бодрым голосом напевала:

— Нам песня строить и жить помогает…

Маруся быстро обернулась назад — в комнату. Бабушка была и там тоже.

— Вот это… — ошарашено прошептала Маруся, вот это… Чудеса какие-то! Вторая бабушка!

— Маруся! — послышалось из коридора. — Иди-ка ко мне! Проверю состояние твоей одежды!

Маруся послушно подошла к бабушке с пылесосом.

— Так-так! Повертись немного, покрутись, будь любезна! – Обалдевшая Маруся стала медленно крутиться как волчок.

— Пятен нет, помятостей не наблюдается, отлично! Давай, что ли пылесосом по тебе пройдусь на всякий случай. – Бабушка с заботливым видом, продолжая напевать «Кто весел, тот смеётся, кто хочет, тот добьётся», стала водить по Марусе щёткой пылесоса.

— Ой! Мне же на кухню надо! Срочно! Забыла совсем! – схитрила Маруся и скрылась за углом, там, где была кухня, в надежде там найти временное укрытие, чтобы всё обдумать.

Войдя на кухню, она остановилась, как вкопанная.

— Ой, точно! – подумала Маруся и хлопнула себя по лбу. – Три бабушки ведь! А не две!

На кухне стояла бабушка и быстро-быстро нарезала лук колечками огромным ножом. Ох, и здорово у неё получалось! Прямо как у повара в мультике.

Бабушка заметила Марусю, тотчас бросила своё занятие и затараторила:

— Марусенька! А что мы будем кушать завтра на завтрак? Кашку или варенички? Или может творожку?

— Кефирчику тебе налить? С булочкой? Или, может быть чайку?!

Маруся стала медленно пятиться назад и тут же уткнулась в бабушку номер один, которая сухо прервала бабушку номер два:

— Никаких булочек и чая! Зубы уже почищены! – Взяла Марусю за руку и повела обратно в комнату.

— А за внучку я ответственная! — гордо продолжила она там. — Покормить, причесать, умыть, полечить, воспитать. Это всё на мне! Ты вот мне скажи. Уроки сделаны у тебя?

— Да какие уроки, бабуль?! — испуганно переспросила Маруся. — Я вообще-то, ещё в школу не хожу!

— Ну да! Не ходишь. — Согласилась бабушка. — Да это и ничего! — Уроки, думаю, пойдут тебе только на пользу! Будем мы с тобой изучать чтение, письмо, математику, физкультуру, пение, ну и конечно же, — рисование. А ещё окружающий мир, шитьё, английский! Не будем забывать об иностранных языках! –

Бабушка всё рассказывала и рассказывала… А, уставшая от такого насыщенного событиями дня Маруся, уже посапывала на своей кровати, изредка тревожно вздрагивая и чего-то нашёптывая.

На следующее утро бабушка разбудила Марусю бодрым:

— На зарядку становись!

Маруся открыла один глаз и увидела перед собой бодрую бабушку в спортивном костюме и кедах, бодро размахивающую руками с симпатичными маленькими красными гантельками.

— И раз! – бабушка приседала и прижимала руки с гантельками к себе, — И два! – бабушка бодро подскакивала и вытягивала руки с гантельками вверх. Маруся сразу вспомнила вчерашний день и тотчас поняла, что всё это ей вовсе не приснилась. И что у неё по-прежнему три бабушки вместо одной. От чего-то эта новость Марусю совсем не обрадовала.

— Странно. – Размышляла Маруся, нехотя вставая и приседая вслед за бабушкой. – Это ведь именно то, о чём я мечтала. Почему же тогда от этого мне как-то… Не по себе?!

Потом было у них с бабушкой чтение, потом вышивание, потом рисование, потом бабушка на секундочку выбежала, чтобы принести справочник по правильному воспитанию детей и тут забежал дедушка и говорит Марусе шепотом:

— Маруся! Завтра у твоих трёх бабушек три дня рождения! Срочно готовь подарки!

— Да как же их приготовишь?! — переполошилась Маруся, — бабушка номер один от меня не отходит!

— Не знаю — не знаю! — развел руками дедушка. — Моё дело предупредить! — и выбежал из комнаты.

И только дедушка исчез за дверью, тут же бабушка со справочником вбежала обратно и говорит:

— Займёмся теперь твоим воспитанием!

А Маруся вздохнула, глаза опустила и говорит.

— Знаешь, бабушка, чего?

— Что внученька, что? Ты спрашивай, не стесняйся! — Бабушка внимательно взглянула на Марусю из-под приподнятых очков.

— Не надо воспитания, бабуль! – Маруся виновато опустила глаза, — лучше всё-таки, когда бабушка одна. Настоящая… Три бабушки это как-то всё-таки не очень-то и здорово оказалось…

— Вот тебе и раз! — удивилась бабушка. — Мы с тобой разве плохо целый день вместе провели?

— Что ты, бабуль, здорово! – переполошилась Маруся, — очень здорово! Я люблю, когда ты со мной. Только вот. Когда тебя со мной целых три. Как-то это всё… Не так. Не по-настоящему что ли… С одной бабушкой всё как-то по-человечески было. А теперь, я прямо как принцесса из сказки про 12 месяцев. И как-то мне от этого на душе. Неспокойно! – Наконец смогла объяснить Маруся и подняла на бабушку очень серьёзный и озабоченный взгляд.

— Ага! Ну что ж. Всё понятно! — Сказала бабушка бодрым и радостным голосом. — Исчезаю! – провозгласила она и подняла палец кверху. И вдруг исчезла вслед за пальцем.

Маруся побежала на кухню. Там стояла одна бабушка и мыла посуду.

— Бабуля! Давай мы с тобой вместе дела сделаем, а потом вместе книжку мою почитаем?

— Ой, как здорово ты придумала, внученька! — обрадовалась бабушка.

Маруся надела фартучек, встала на табуреточку и хорошенько всю посуду вымыла. Стол протерла. А пока бабушка с её штанишками возилась, Маруся быстренько села за стол и нарисовала бабушке замечательный её портрет. И подписала «В День рождения моей любимой бабушке». И спрятала под подушку.

А потом сели они с бабушкой на диванчик и читать стали.

— Вот! Теперь всё правильно! — обрадовано сказала Маруся и прижалась к бабушке.

— Чего правильно? — поинтересовалась бабушка и хитро посмотрела на Марусю из-под очков.

— Ну вот, что ты у меня одна такая бабушка, — сказала Маруся.

— А как же ещё-то может быть – пожала бабушка плечами удивлённо.

— Ну как-как. Сама знаешь как. — Маруся стыдливо посмотрела на бабушку из-под опущенных ресниц.

— Ничего такого не знаю – помотала бабушка головой.

— Про трех бабушек не знаешь?! – наступила Марусина очередь удивляться.

— Боже мой. Каких ещё трёх бабушек?! И приснится же такое! – покачала бабушка головой. – Зачем же нам столько бабушек, когда у меня внучка такая умница и помощница!

Жила-была в одной деревне Поленово бабка по имени Клавдия. Жила она одна и никого у него не было. Бабка любила печь разные вкусности и угощать всю детвору и тому была очень рада.
Однажды вечером кто-то постучал в дверь. Слезла с печки баба Клава и пошла открывать дверь. Как открыла дверь так и удивилась. Увидела она большую корзину, а в корзине лежала маленькая девочка. Осмотрелась вокруг никого не видно. «Ой, что же это такое? Что же с детей делать?», - подумала она. «Негоже ребенка на улице держать»,- и занесла дитя в дом. «Подожду до утра, а там гляди и мать вернется», - подумала и напоив девочку молоком уложила ее спать.
На утро встала баба Клава сразу по привычки надумала блины испечь, но потом вдруг вспомнила про девочку-то, которую то ли случайно, то ли специально оставили на пороге ее дома, полезла на печку. И тут сама себе не поверила, за ночь девочка выросла и превратилась в настоящую красавицу. «Доброе утро, бабушка! – сказала она.- А я решила тебя не будить, чтобы ты смогла спокойно выспаться и решила пока заняться рукоделием». Бабка так и ахнула, какое же чудо случилось, она ведь давно мечтала о такой внучке, видно бог услышал ее молитвы и послал ей на старости лет внучку - помощницу, будет кому теперь помогать ей по дому.
Так и зажили они вдвоем. Бабка пекла пироги, а внучка занималась по хозяйству. Летом на дворе кур, уток завели. Внучка с утра до ночи трудилась не покладая рук. А соседям всем завидно. Их дети лентяи, ничего по дому не делают, родителям не помогают.
Как-то решили они заманить девочку в лес, да проследить чтобы она заблудилась и не нашла дороги домой. Так и приключилось, позвали они внучку бабы Клавы в лес, якобы собирать ягоду, да и оставили ее там, незаметно уехали домой. А бабке сказали, мол сама в самую чащу убежала и спряталась там, как не искали не смогли найти.
Долго бабушка горевала. Ведь привыкла она к девочке, полюбила ее как свою. Но ничего не поделаешь нужно жить дальше.
А тем временем девочка ходила по лесу, собрала полную корзину ягод, только потом поняла, что заблудилась и дороги не помнить. Села на пенек и заплакала. Целых три дня и три ночи она проплакала. Из ее слез образовалась маленькая речка и потекла в сторону ее дома. На четвертый день пошла она вдоль этой речки, куда вода туда и она, через леса, через гору, добралась и дому. А там и бабушка выбежала ее встречать, обняла внучку, расспросила все и узнала, что соседи то ее обманули, так на них разозлилась, решила больше не угощать соседей своими пирогами.
С тех пор бабушка никогда не пускала внучку в лес с соседями, а сама с ней везде ходила и оберегала от всех злых людей.
Тут и сказочки конец, а кто слушал молодец.

Бабушка такая старенькая, лицо все в морщинах, волосы белые-белые, но глаза что твои звезды — такие светлые, красивые и ласковые! И каких только чудных историй не знает она! А платье на ней из толстой шелковой материи крупными цветами — так и шуршит! Бабушка много-много чего знает; она живет ведь на свете давным-давно, куда дольше папы и мамы — право! У бабушки есть псалтырь — толстая книга в переплете с серебряными застежками, и она часто читает ее. Между листами книги лежит сплюснутая высохшая роза. Она совсем не такая красивая, как те розы, что стоят у бабушки в стакане с водою, а бабушка все-таки ласковее всего улыбается именно этой розе и смотрит на нее со слезами на глазах. Отчего это бабушка так смотрит на высохшую розу? Знаешь?

Всякий раз как слезы бабушки падают на цветок, краски его вновь оживляются, он опять становится пышною розой, вся комната наполняется благоуханием, стены тают, как туман, и бабушка — в зеленом, залитом солнцем лесу! Сама бабушка уже не дряхлая старушка, а молодая, прелестная девушка с золотыми локонами и розовыми кругленькими щечками, которые поспорят с самими розами. Глаза же ее… Да, вот по милым, кротким глазам ее и можно узнать! Рядом с ней сидит красивый, мужественный молодой человек. Он дает девушке розу, и она улыбается ему… Ну, бабушка так никогда не улыбается! Ах нет, вот и улыбается! Он уехал. Проносятся другие воспоминания, мелькает много образов; молодого человека больше нет, роза лежит в старой книге, а сама бабушка… сидит опять на своем кресле, такая же старенькая, и смотрит на высохшую розу.

Но вот бабушка умерла! Она сидела, как всегда, в своем кресле и рассказывала длинную-длинную, чудесную историю, а потом сказала:

— Ну, вот и конец! Теперь дайте мне отдохнуть; я устала и сосну немножко.

И она откинулась назад, вздохнула и заснула. Но дыхание ее становилось все тише и тише, а лицо стало таким спокойным и радостным, словно его освещало ясное солнышко! И вот сказали, что она умерла.

Бабушку завернули в белый саван и положили в черный гроб; она была такая красивая даже с закрытыми глазами! Все морщины исчезли, на устах застыла улыбка, серебряная седина внушала почтение. Нисколько и не страшно было взглянуть на мертвую — это была ведь та же милая, добрая бабушка! Псалтырь положили ей под голову — так она велела; роза осталась в книге. И вот бабушку похоронили.

На могиле ее, возле самой кладбищенской ограды, посадили розовый куст. Он был весь в цвету: над ним распевал соловей, а из церкви доносились чудные звуки органа и напевы тех самых псалмов, что были написаны в книге, на которой покоилась голова умершей. Луна стояла прямо над могилой, но тень усопшей никогда не появлялась. Любой ребенок мог бы преспокойно отправиться туда ночью и сорвать розу, просунув ручонку за решетку. Мертвые знают больше нас, живых; они знают, как бы мы испугались, если б вдруг увидели их перед собою. Мертвые лучше нас и потому не являются нам. Гроб зарыт в землю и внутри его тоже одна земля. Листы псалтыря стали прахом, роза, с которой было связано столько воспоминаний, — тоже. Но над могилой цветут новые розы, над ней поет соловей, к ней несутся звуки органа, и жива еще память о старой бабушке с милым, вечно юным взором! Взор не умирает никогда! И мы когда-нибудь узрим бабушку такою же юною и прекрасною, как тогда, когда она впервые прижала к устам свежую алую розу, которая теперь истлела в могиле.

В тёмном лесе на опушке,
В старой и кривой избушке
Жила Бабушка Яга -
Костяная нога...

Бабушка была колдунья,
И, конечно же, вещунья,
Проживала здесь одна
И творила много зла.

Занималась баба чем?
Тем, что кушала детей,
На лопату их сажала,
Да и в печку отправляла.

В ступе иногда летала,
Малых деток собирала,
Их в избушку привозила,
Здесь и мучила, и била.

Добрых молодцев сюда
Завлекала иногда,
На лопату их сажала,
Тоже в печку отправляла.

Съев их, строила ограду,
У избушки, как в награду,
Из костей богатырей,
И похищенных детей.

Люди бабушку боялись,
В тёмный лес и не совались,
Ну, а те, кто не боялся,
Быстро в печке оказался.

Эта Бабушка Яга
Не боялась не рожна,
Над деревнями летала,
Малых деток там искала.

Но нашёлся молодец и сказал:
« Уж всё…, конец!..
Эту Бабу изведу,
Всем несёт она беду.

Звали юношу Степан,
Не боец, не великан,
Не удалый молодец,
Просто парень и конец.

Утром рано встал Степан,
В лес отправился,
Чтоб там злую Бабу извести,
Людям пользу принести.

В лес он тёмный углубился,
У избушки появился,
Не ждала его Яга –
Костяная нога.

Что пришёл ты паренёк?
Иль тебе уж невдомёк?..
Ведь поджарю я тебя,
Будет завтрак у меня…

Ты, бабуля не спеши,
Ты мне лучше подскажи,
Что же должен сделать я?
Ведь не знаю – вот беда...

Ну, пойдём, я покажу,
На лопату посажу, -
Молвит Бабушка-Яга,-
Ты давай иди сюда…

Но Степан не испугался,
Подошёл не растерялся,
И старухе говорит:
«Что мне делать, как мне быть?..»

Заворчала тут Яга:
«Что за глупая башка?..
Ты к печи иди, держись,
На лопату сам садись.

Низко голову склони,
Приготовься, да и жди...
Я заслонку отворю,
Да и в печь тебя втолкну.

А потом тебя поджарю,
И поем и покемарю.
Понял? Дурья голова...
Всё, давай иди сюда!.."

Хорошо, - сказал Степан,-
Только глуп я и упрям,
На лопату никогда
Не садился. Вот беда…

Ты мне Бабушка Яга
Показала бы тогда,
На лопату как садиться,
Как согнуться, как схватиться?..

Ох уж эта молодежь,
Что ей надо – не поймешь?-
Молвит бабушка Яга,-
Хорошо, смотри сюда…

На лопату она села,
Изогнулась как хотела,
Тут Степан её хватает,
Да и в печь скорей толкает.

Только вскрикнула Яга:
«Обманул хитрец меня!..»
Он заслонку закрывает,
Результата ожидает.

Вскоре Бабушка–Яга
Вся изжарилась дотла,
Он лопату вынимает
И на пол её бросает.

Вместо бабушки Яги
Там остались угольки,
Вся изжарилась она,
Так и кончилась Яга.

И ограда из костей
Вдруг рассыпалась...
Людей появилось очень много,
Все ожили и в дорогу...

Все его благодарят,
И домой пойти спешат,
Потеряла их родня,
Виновата в том - Яга.

После этого в лесу
Стало тихо, как в Раю,
Стали люди в лес ходить
И же без страха жить.

Про Степана вспоминают,
Даже лес тот называют
Все вокруг – Степанов лес,
Тут и сказочке конец.

Рецензии

Ежедневная аудитория портала Стихи.ру - порядка 200 тысяч посетителей, которые в общей сумме просматривают более двух миллионов страниц по данным счетчика посещаемости, который расположен справа от этого текста. В каждой графе указано по две цифры: количество просмотров и количество посетителей.