Сценарии к пасхе. Приметы и обычаи на пасху Маленькие куличи на желтках

Аппликация «Кулич». Мастер-класс с пошаговым фото

Ученик 4 класса ГБС(К)ОУ школы-интерната г. Отрадный Юсупов Руслан.
Руководитель: Учитель-дефектолог Еремеева Инна Владимировна.
Описание изделия: Поделка к весеннему празднику Великой Пасхе доступна для выполнения учащимся начальных классов. Представленное изделие легко в изготовлении, не требует больших умений и вложений дополнительных средств.
Цель: Изготовление поделки «Кулич».
Задачи:
1. Закреплять умения работать цветной бумагой, клеем, фигурными дыроколами, гофрированной бумагой.
2. Развивать мелкую моторику рук, творческие способности, воображение.
3. Воспитывать аккуратность, любовь к ближним.
Оборудование: Цветной картон, гофрированная бумага, клей, ножницы, простой карандаш, линейка, гель оформительский, бусинки, фигурные дыроколы (бабочка, цветы) разного размера, деревянные палочки для мороженого.
План выполнения изделия
Пасха
Пасха. Празднично кругом.
Чистотой сверкает дом.
Вербы на столе и пасха...
Так светло и так прекрасно!
Яйца крашеные всюду,
И кулич стоит на блюде...
Мама в фартуке из ситца
Приглашает всех садиться
И отведать угощение
В честь Христова воскресения.
(

1. Изготавливаем цветок из гофрированной бумаги.
Вырезаем 8 прямоугольников со сторонами 16 см на 4 см.


2. Складываем пополам прямоугольники и закручиваем их посередине.


3. Закручиваем концы у каждого прямоугольника вовнутрь.


4. Собираем цветок из заготовок.


5. На голубой картон приклеиваем коричневый прямоугольник со сторонами 12 см на 14 см. Затем из белой бумаги вырезаем и приклеиваем верхнюю часть кулича.
Шаблон кулича



6. Из палочек собираем и приклеиваем «забор» на куличе.


7. Приклеиваем цветок из гофрированной бумаги на кулич.


8. Украшает палочки крупными цветами, полученными с помощью фигурного дырокола. Над куличом приклеиваем трех бабочек.


9. Приклеиваем мелкие цветы на кулич.


10. Пишем оформительским гелем буквы ХВ и украшаем поделку бусинками.


Аппликация готова!
Всех коллег с весенними праздниками! Здоровья и всех благ!!!

Семейный завтрак превращается в весёлую игру с битвой разноцветными яйцами, с угощением творожной пасхой и ароматными куличами. Давайте ещё больше обрадуем наших детей в этот день и испечём специально для них сливочный пасхальный, я бы даже сказала детский кулич. Специально для них этот кулич пасхальный, рецепт с фото пошагово .

По вкусу детские не будут отличаться от , мы точно также будем стараться, чтобы они получились очень вкусными, просто мы сделаем их маленькими и нарядными.


Наши предки уделяли выпечке гораздо больше внимания, чем мы. Ведь гораздо проще купить в магазине свежую или не очень выпечку, или печенье, или куличи, а не возиться с тестом самому. Просмотрев старинные рецепты, я с трудом смогла выбрать подходящий для кулича рецепт, самый вкусный, воздушный, который бы точно подходил . Потому, что рецептов было очень много и все они были такими интересными, и, естественно, все предполагали использование только высококачественных натуральных продуктов. В итоге я остановилась на этом рецепте и не прогадала! Изумительно вкусные куличи получились.

Приготовление

Замешивать тесто лучше в большой кастрюле со стеклянной крышкой. Потому, что значительно увеличится в объёме, а «подходить» оно будет лучше, если мы закроем кастрюлю крышкой.

Беспокоить тесто, в том числе и снимать с него крышку, нужно как можно меньше, оно этого не любит и может «сесть», ну а через стеклянную крышку мы сможем за ним следить без всяких печальных последствий.

Тесто

Давайте начнем. Необходимо растопить сливочное масло, нагреть его до кипения и влить в стакан горячих сливок. Всыпать туда же горсть пшеничной муки, всё хорошенько размешать, .

Подождать, пока смесь немножко остынет и станет ощутимо тёплой. Затем вбить туда одно , и влить дрожжи. Для этого одну столовую ложку с верхом сухих, быстрых дрожжей, необходимо развести двумя столовыми ложками молока и эту смесь добавить в наше тесто.

Закрыть кастрюлю крышкой и оставить опару часа на два, чтобы она увеличилась в объёме в 2,5 раза и наш кулич рецепт для детей будет пышным и красивым.

В то время пока опара «подходит», разотрём добела четыре желтка с одним стаканом сахара. Когда опара будет готова, добавим в неё желтки с сахаром, оставшуюся муку, вымесим хорошенько, закроем кастрюлю крышкой и оставим тесто ещё часа на 2, чтобы оно «подошло». .

Раскладка по формочкам

Когда тесто увеличится в объёме в два – три раза, добавим в него измельчённый в ступке или пропущенный через мясорубку миндаль и нарезанную курагу, которую мы предварительно зальём кипятком на пять минут, затем промоем холодной водой и нарежем. Тесто ещё раз вымесим и разложим по формочкам для куличей, или , наполняя формочки не более, чем на треть.

Поставим формочки в духовку. Подождём, пока тесто поднимется до верха формочек, включим духовку на сто восемьдесят градусов и будем выпекать наши куличи около получаса, пока они не . Проверим готовность кулича деревянными палочками.

Готовые, горячие куличи покроем сахарной глазурью и посыплем кондитерскими украшениями. Как приготовить сахарную глазурь можете посмотреть в рецептах или . Детский кулич и будут замечательными. Приятного аппетита!

Ингредиенты

  • Растопленное сливочное масло – ½ стакана;
  • Сливки – 1 стакан;
  • Молоко – 2 столовые ложки;
  • Мука – 2 стакана;
  • Куриные яйца – 5 штук;
  • Дрожжи «быстрые» — 1 столовая ложка с верхом;
  • Миндальный орех – 100 грамм;
  • Курага – 100 грамм.

Среди почитателей праздника Пасхи очень много детей. Все они ждут, когда же можно будет отведать маленькие куличи, приготовленные специально для них, и вынуть из теста как можно больше изюминок! Кроме того, Пасха – повод напомнить чадам о том, что с друзьями нужно делиться: можно приготовить много маленьких куличиков и угостить ими «собратьев» по детскому саду. должен быть самым вкусным и красивым, поэтому советуем приготовить эту выпечку по нашему рецепту – на двадцати желтках и с сушеной клюквой!

Маленькие куличи на желтках

Несмотря на то, что это рецепт маленьких куличей для детей, запишите этот рецепт пасхального теста на карандаш, ведь полакомиться вкусным куличом на желтках взрослые тоже будут не против!

В тесто можете добавить изюм, сушеную клюкву или вяленую вишню.

Где взять формочки для маленьких куличей? Готовиться к детской Пасхе нужно заранее, чтобы к моменту выпекания куличей у вас было готово нужное количество формочек. Идеально для этой роли подойдут жестяные баночки от мясного пюре, которым кормят малышей. Для того чтобы куличи удобно вынимались из этих формочек, предварительно пройдитесь плоскогубцами по всему периметру верхнего края формочек, чтобы прижать к формам слегка торчащий внутрь верхний бортик. Если своих баночек у вас нет, их можно поискать на сайтах с объявлениями – обратить внимание на объявления с тарой от детского питания (нередко подобные баночки отдают даром или продают по дешевке). А еще можно поискать в магазинах маленькие силиконовые формочки для кексов.

рецепт маленьких куличей

Ингредиенты:

  • яичные желтки – 20 шт.,
  • пшеничная мука – 3 ст. для теста + 1 ст.л. для обсыпания клюквы,
  • сухие дрожжи – ½ пакетика (5-6 г),
  • сливочное масло растопленное – ½ ст. (в твердом виде – 50 г),
  • сахар – 1 стакан,
  • теплое молоко – 1 стакан,
  • сушеная клюква – 300 г,
  • смалец для обработки формочек (можно заменить сливочным или топленым маслом).

Процесс приготовления:

Поставьте подходить дрожжевую опару: в небольшой мисочке перемешайте сухие дрожжи, чайную ложку сахара, чайную ложку муки и 3 ложки теплого молока. Пока дрожжи будут увеличиваться, начните готовить тесто для куличей.

Желтки вместе с сахаром поместите в чашу кухонного комбайна с миксерной насадкой. Взбейте массу добела и перелейте ее в большую миску или 5-литровую кастрюлю.

Добавьте к желткам подошедшую дрожжевую опару (которая уже покрылась пузырьками и заметно увеличилась), размешайте ложкой. Влейте в будущее тесто теплое молоко, опять размешайте все ложкой.

Понемногу начинайте добавлять в тесто муку, просеянную через сито. Просеивать муку нужно обязательно: тогда тесто получится более нежным и пышным.

Высыпьте в тесто всю подготовленную муку и хорошенько вымесите его руками – на протяжении 45 минут. Можно чередовать ручное вымешивание теста и вымешивание миксером или комбайном. Тем не менее, это желтковое тесто для куличей не станет густым: оно должно быть жидковатым, а не таким, как стандартное пасхальное тесто. Вымесив тесто, накройте миску с ним натуральным кухонным полотенцем и оставьте на 2 часа в теплом месте, чтобы тесто подходило.

Пока тесто подходит, подготовьте формочки для маленьких куличей. Щедро обработайте их смальцем или маслом: тесто будет достаточно жидким и может приставать, если формы будут недостаточно смазаны. Затем поставьте формочки на пергамент и обведите карандашом их донышки. Вырежьте эти круги и поместите внутрь формочек, хорошо прижав к донышкам.

Желтковое тесто достаточно капризное: оно жидкое и очень клейкое, его тяжело обобрать с пальцев. Зато у него есть временнОе преимущество – его не нужно вымешивать несколько раз. Здесь все просто: первый раз тесто будет подходить в миске, а второй – уже в формочках для выпекания. Так что после того, как тесто в миске подойдет, вам нужно будет только обмять его, добавить растопленное масло и перемешанные с ложкой муки ягоды клюквы. Затем вымесить на протяжении получаса и разложить по формочкам. В каждой форме должно быть по 1/3 теста. Формочки с куличами поставьте в теплое место, чтобы они подходили.

Когда количество теста в формочках увеличится вдвое (тесто почти достигнет верхнего края формочек), смажьте их желтком и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку печься. Самые маленькие куличи для детей – такие, как на наших фото – пекутся всего 15 минут.

Детский кулич на желтках готов! Эта милая пасхальная выпечка обязательно порадует детишек своим вкусом, ярким цветом и интересными «изюминками» – сушеной клюквой.


Маленькие куличи можно приготовить не только в духовке, но и в мультиварке на программе «выпечка».


Как упоминалось выше, из этого теста можно испечь куличи обычных размеров, и те и другие украсят ваш стол на Пасху:


Яркие, красивые, а самое главное — вкусные кексики, несомненно, украсят праздничный стол и порадуют наших ребятишек. Такие кексы можно печь не только на Пасху, но и будние дни. Надеюсь, что вам придутся они по вкусу.

Ингредиенты для «Куличики для детей»:

Молоко – 2 стак.

Дрожжи (сухие) — 1 ст. л.

Мука — 7 стак.

Желтки – 7 шт.

Сахар – 1,5 стак.

Соль -1 ч. л.

Масло слив. (маргарин слив.) – 1 стак. (растопленный)

Коньяк – 1 ст. л. (можно и без него)

Ванилин – по вкусу

Изюм -0,5 стак.

Орехи – по вкусу (можно и без них)

Для шоколадной глазури:

Сахар – 4 ст. л.

Какао – 3 ст. л.

Вода (молоко) — 2 — 3 ст.л.

Слив. масло — 40 — 50 г

Рецепт приготовления «Куличики для детей».

Чтобы куличики получились пышными и красивыминеобходимо, чтобыв кухне не было сквозняков, все продукты были одинаковой температуры (яйца выложить заранее из холодильника). Молоко и маргарин должны быть тёплыми, но не горячими. Муку нужно просеять 2-3 раза. Я заранее подготавливаю и формочки: вырезаю кружочки из пекарской бумаги, чтобы края бумаги выходили за края формочки и смазываю бумагу растит. маслом – это гарантия, что наши куличики не прилипнут.

Дрожжи развести в тёплом молоке, добавить 3,5 стак. муки и 0,5 стак. сахара — всё это размешать до однородности миксером, блендером или деревянной ложкой. Посуду брать побольше (литра хотя бы на два с половиной), ведь это опара, а она увеличится в размерах в 2-3 раза. Ставим опару в тёплое место на 30 – 40 минут. Пару раз подбивайте (перемешивайте) её деревянной ложкой.

Отдельно, пока подходит опара, растираем добела 7 желтков со стаканом сахара (я это делаю миксером), добавляем соль, ванилин, коньяк и растопленное масло (t =37*C не выше!) всё как следует перемешиваем до однородного состояния. Смешиваем эту массу с подошедшей опарой и добавляем остальную муку. Тесто должно быть очень мягким и сползать всей массой с ладони. Месим его не менее 30 -40 минут до тех пор, пока не перестанет липнуть к рукам. Если всё же липнет, нужно подпылять стол мукой и продолжать месить. В конце вымешивания кладём изюм, предварительно промытый, распаренный, высушенный и присыпанный мукой — так он равномерно распределится по тесту

Ставимтесто в тёплое место на подъём часа на полтора. Кастрюлю с тестом я накрываю мокрым полотенцем, может это и неправильно, но моя мама делала именно так.

Тесто поднялось. Вынимаем из кастрюли, снова вымешиваем 2-3 минуты и заполняем формы тестом на 1/3. Опять ставим в тёплое место и даём подняться тесту до краёв. Теперь открываем духовку и минутку держим её открытой, после этого ставим наши куличики в духовку при t = 180*C . Духовку первые 15 минут не открывать! Печём до готовности. Время выпечки зависит от размера кулича. Проверяем готовность сухой лучинкой, зубочисткой или спичкой — втыкаем в серединку изделия, вынимаем – сухо – значит готово.

Готовые кексики вынимаем и оставляем остужаться прямо в формах. Остыли – вынимаем, покрываем шоколадной глазурью: смешиваем какао, сахар, молоко ставим на небольшой огонь и доводим до кипения, чтобы сахар растворился. Варим смесь, постоянно помешивая, минуты 2 – 3. Добавляем масло и перемешиваем до однородности. Убираем с огня и охлаждаем до комнатной температуры. Поливаем глазурью куличики и украшаем по своему усмотрению.