Какие слова надо говорить в прощеное воскресенье. Прощёное воскресенье: что отвечать

17.02.2018 в 15:49, просмотров: 157300

Последний день Масленицы называют Прощеным Воскресеньем, в 2018 году оно приходится на 18 февраля - считается, что в этот день нужно попросить прощения у всех, кого мог вольно или невольно обидеть в течение года. В современных условиях, казалось бы, сделать это легче лёгкого: достаточно лишь отправить сообщение в любом мессенджере... Но представители РПЦ настаивают: формальное извинение не нужно ни просящему, ни адресату, ни Богу, так что Прощеное Воскресенье - хороший повод встретиться или хотя бы созвониться.

Само по себе Прощёное Воскресенье основано на чтении Евангелия от Матфея, где говорится: «Ибо если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный, а если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших». Попросить прощения друг у друга нужно перед началом Великого поста, чтобы войти в него с чистой душой и приготовиться к встрече Пасхи. Однако сделать это следует искренне, а не формально - иначе никакого толка и очищения не получится. О том, как правильно провести Прощёное Воскресенье и подготовиться к началу Великого Поста, «МК» рассказал протоиерей Всеволод Чаплин :

– Прежде всего нужно прийти в храм на чин прощения, который совершается обычно вечером, но иногда и в днем, после литургии - зависит от конкретного храма. В это время читается молитва на начало поста, и после это священники и протоиереи сами просят прощения. Все просят прощения у духовенства, а потом друг у друга. Главное - чтобы это не было формальным актом; человек действительно должен желать прощения и не возвращаться потом к тому, за что прощения попросил. Взаимные обиды в этот день нужно по-настоящему закрыть. Этот день очень хорош для прекращения многолетних распрей, семейных конфликтов, отпущения застарелых обид.

– Как это лучше всего сделать?

Если нет возможности встретиться в храме, можно прийти в гости, можно позвонить. Я бы только лишь не советовал рассылать СМС-сообщения веером по всей адресной книге. Не каждый человек поймет, о чем речь, у нас много далеких от православной культуры. Можно в ответ на «Прости меня» нарваться на удивленное «А за что тебя прощать?» или того хуже - на вопрос «Вообще кто это?».

– Кстати, а нужно ли уточнять, за какой именно проступок ты просишь прощения?

Обычно не уточняют. Можно просто сказать «Простите меня», можно добавить про все прегрешения, вольные или невольные. Однако если что-то тяготит душу, хочется проговорить какую-то свою вину или проблему, в этом нет ничего плохого. Так даже лучше - это поможет не превращать взаимное прощение в пустую формальность.

– Что можно посоветовать людям, которые чувствуют, что не могут отпустить обиду, хотя прощения у них попросили?

Лучше все-таки постараться простить. А потом прийти на исповедь и покаяться в том, что не можешь избавиться от застарелой обиды. Нужно молиться о том, чтобы эта обида окончательно ушла из сердца. И за того человека, на которого ты обижаешься, тоже стоит молиться - чем больше ты будешь это делать, тем скорее обида отпустит.

– И если наоборот: как быть человеку, которого отказываются прощать?

То же самое: нужно пойти в храм и молиться за человека, который отказал в прощении. Другого быть не может.

– Прощёное Воскресенье - последний день перед начало Великого Поста. Как следует его провести?

На самом деле на протяжение всей Масленичной недели уже нельзя есть мясо, только молочные продукты и яйца. Странно поступают те, кто стремится наесться как будто впрок вечером в воскресенье - уже после вечерни веселье неуместно, нужно готовиться. Если мы уже вознесли молитвы на начало поста, то садиться за стол нельзя. Поэтому и традиционные масленичные гуляния тут не очень уместны - да и вообще это не самая лучшая традиция, ведь неделя эта должна быть строгой, особенно под конец.

Реклама

Церковная традиция говорит о том, что мы должны просить прощения у всех. Поскольку мы могли обидеть человека нечаянно. В народе принято в первую очередь попросить прощения у тех, кого вы действительно обидели, причинили боль.

Священнослужители говорят, что древнейшей церковной традиции положил начало Иисус Христос со словами, звучащими в Евангелии от Матфея: "Если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный; а если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших" (Мф. 6:14-15).

Как правильно просить прощение в Прощенное воскресенье и как отвечать:мало осознания своих поступков и грехов, главное, уметь вовремя покаяться и попросить прощение у своего ближнего

Прощёным воскресеньем называется последний день Масленицы. С понедельника, следующего за Прощёным воскресением, начинается Великий пост. Этот день также называют Сыропустным, поскольку сегодня люди отказываются от приёма в пищу молока и яиц, до праздника Светлой Пасхи.

Наиболее правильно начинать просить прощения не с самого утра, а именно после того, как вы отстояли службу. Прося прощения, вы как бы оставляете в прошлом груз тяжелых мыслей, переживаний, ссор и обид, которые могли грызть вас изнутри. Ведь всё это время вы теряли свою духовную энергию. В каком-то смысле Прощеное воскресенье имеет некий «терапевтический» эффект - оно лечит душу.

В Прощеное воскресенье правильно говорить "прости". Таким образом мы просим Бога принять виноватого человека, но готового меняться и становиться лучше.

В русском языке есть два слова: "прости" и "извини". Многие считают их синонимами, однако у этих слов совершенно разные значения.

"Извини" означает "выведи меня из вины". Другими словами - сделай меня невиновным, я не виноват. Слово "прости" означает, что человек признал свою вину и раскаялся.

Если у вас просит прощения человек, который ничем вас не обидел, ответьте ему словами "Бог простит, и я прощаю"

Отпуская чужие грехи, мы сами очищаемся от своих, становимся чище, добрее и надеемся, что Бог и нам простит наши грехи. Всегда считалось, что прося прощение можно изменить свою карму в лучшую сторону.

Как правильно просить прощение в Прощенное воскресенье и как отвечать: Просить прощения нужно не для галочки

Прощёное воскресенье дает возможность искупить свои грехи, попросить прощения и быть прощённым. Однако не стоит уповать на прощение Господа и совершать злодеяния, рассчитывая, что в Прощёное воскресенье все грехи будут отпущены. Прощён может быть лишь тот, чьи греховности были совершены невольно либо в порыве обиды и злости, при условии, что человек искренне раскаялся в причинённой обиде и покаялся перед Господом и тем, кого он обидел.

Очень важно не только просить прощения, но и прощать самому, хоть зачастую это сделать совсем не просто. Злость, зависть, обида, неприязнь к человеку – те качества, которые делают нас слабее духом, ниже душой и грязнее помыслами. Обиды необходимо прощать и отпускать, и сделать это нужно прежде всего для себя, нежели для других.

Приметы в Прощеное воскресенье: принято накрывать стол с мясными блюдами; выпивать в этот день нельзя; хорошо ходить на кладбище, оставшуюся еду не убирать, а оставлять на столе для усопших родных, которые якобы приходят ночью; если день выпадает дождливый, то год будет урожайным; если первым гостем в доме станет мужчина – к достатку, женщина – к слезам, пара с ребенком – к пополнению.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам о ней.

Днем прощения считают заключительный день сырной седмицы или Масленой. Сразу после этого дня вступает в силу Пасхальный пост, первая неделя которого именуется Сыропустной, так как постящиеся исключают из каждодневного меню все продукты животного происхождения, вплоть до наступления Пасхи.

Заключительные сутки Масленой издревле носили сакральный характер для людей. В этот период, после вечерней службы, многие храмы проводили специальный обряд послушания и раскаяния, который позволял верующим людям отпустить давние обиды. Абсолютно все слои населения, невзирая на статус и материальное благополучие, произносили слова прощения перед знакомыми и посторонними прохожими. Народ извинялся обычными словами прощения, а в ответ звучало: «Всевышний прощает, и я прощу». Так же следовало читать специальные молитвы об отпущении грехов в этот светлый праздник.

Что запрещается делать в Прощеное Воскресенье

Так как праздник прощения приходится на последний день Масленицы, ее окончание принято проводить весело и шумно, в некоторых регионах устраивают даже показательные бои. Христианская церковь неодобрительно относится к такого рода мероприятиям, ведь, демонстрация горящего чучела, символизирующего зиму и дикие пляски – это пережиток языческого прошлого наших предков.

Согласно церковному уставу в Масленичную неделю люди должны подготавливаться к Великому посту и очищать душу и помыслы молитвами. В эту неделю душа человека должна оставаться в покое и тишине. Так же в этот период важно отпустить скопившиеся обиды и злость на окружающих и совершить обряд примирения с близкими и родными, которых и вы могли обидеть. Для такого рода духовного очищения, церковь отводит всю Масленичную неделю. Такая практика позитивно влияет на душевное равновесие человека, позволяя ему постепенно избавиться от обид и бесполезной злости. Прощеное воскресенье является отличным способом прекращения давней вражды. В такой особенный день не стоит игнорировать просьбы о прощении других людей, так же следует искренне самим попросить прощения. Ведь только через примирение с ближним мы получаем прощение Господне.

Как попросить прощения в храме

Новый день в храме начинается с вечерней службы, получается, что утренняя служба Пасхального поста – это последняя Прощеного воскресенья. Во время этой службы происходит таинство прощения, и человек в искреннем покаянии духовно очищается от грехов и обид.

После проведения службы батюшка произносит проповедь перед народом и в конце просит прощения у собравшихся прихожан церкви. Священнослужитель выносит крест и каждый в порядке очереди подходит к нему со словами прощения, затем эти же слова они произносят друг другу. В ответ нужно отвечать: «Господь прощает, и я прощу».

Не беда, если вы редко посещаете церковь, посетите как-нибудь такую службу. Пройдите к иконам, приложитесь к ним и помолитесь. Поставьте свечку за упокой умершим родственникам и близким и мысленно попросите у них прощения. Если представится возможность, обязательно сходите на исповедь, чтобы с чистым сердцем, помыслами и совестью встретить Великий пост. Стоит помнить, что все мы люди и ничто человеческое нам не чуждо, поэтому нужно уметь прощать и относится с пониманием к окружающим нас людям.

Как ответить

Если вы не в обиде на человека, просящего у вас прощения, можно ответить так: «Мне не за что прощать». Следует искренне, от всего сердца, прощать и просить о прощении. Нужно избавляться от скрытых обид, чувства вины, досады и несправедливости. Ведь пост нужно начинать с легкой душой, не имея плохих помыслов и затаившихся обид.

Обряд прощения дошел и до наших дней, правда, несколько в измененном состоянии. В современном мире большинство людей не придают большого значения этому празднику, не видят нужды идти в церковь на исповедь и просить прощения у близких. Однако посещать храм Господа нужно с желанием и охотой, если же таковых нет, то и идти, туда не стоит. В таком случае, будет лучше извиниться перед родными и близкими, знакомыми людьми, которых мы могли чем-то обидеть и даже не придать этому значения.

В Прощеное воскресенье предоставляется уникальная возможность искренне простить самим и быть прощенным другими, ведь душевный покой и равновесие являются очень важными для счастливой жизни человека. При этом следует помнить, что зло специально причиненное ближнему, в надежде потом искупить грехи в этот праздник, только усугубят ситуацию и станут тяжким бременем на душе. Ведь, с Господом не торгуются, и грехи будут отпущены только тем, кто искренне раскаялся в содеянном, либо нечаянно причинил боль другому человеку. В порыве злости и обиды можно натворить немало глупостей, но искреннее раскаяние перед Богом в день Прощеного воскресенья дарует долгожданный покой душе.

В преддверии Великого поста, в христианской вере существует день прощения, последний день масленицы – это один из значимых дней в году, именно в этот день все верующие просят прощения друг у друга, за содеянные злодеяния или обиды, просят покаяния и искупления собственных грехов.

История происхождения дня

Это довольно старая традиция, которая пришла к нам из Палестины. Монахи в период Великого поста направлялись в сторону пустыни на целых 40 дней, при себе имели совсем немного постой пищи и воды, поэтому не странно, что они могли не выжить в таких условиях. Поэтому за день до ухода вымаливали о прощении у Господа, и у всех кого знали, отсюда и пошло название.

  • Многие из нас по своему опыту знают, что прощать гораздо проще, чем просить прощения. Христиане говорят, что самое трудное – это покаяние. Просить прощения стоит только вслух, не про себя, а также, искренне и от всей души.
  • Смысл в том, что нужно очистить свою душу и разум от обид, и с чистой душой и помыслами войти в период Великого поста. В это время нужно быть в полном примирении со всеми своими близкими.

Прощенное воскресенье: что говорить?

  • Просить о прощении у другого нужно искренне, признав именно свою вину и с желанием исправиться, поэтому слово «извини» не подходит, оно обозначает, что человек просит сделать его невиновным. Также, для искренних извинений подходит фраза «Прости меня, если сможешь».
  • В ответ на просьбу простить, стоит отвечать «Бог простит, и я прощаю». Это обозначает, что вы тоже грешник, а не судья. В этом суть православного христианского прощения. При этом нужно внести искреннее желание, чтобы Господь действительно простил человека за его грехи и обиды, которые он принес другим. Суть в том, что простить должен именно Господь, т.к. все люди без исключения грешники, и не могут в полной мере решать, кого нужно простить, а кого нет.
  • Очень важно в такой день быть искренними, и если вы давно хотели выразить свои чувства или сказать что-то родным – это самое подходящее время. Время найти примирения с врагами и недругами. А также, отпустить все затаившиеся обиды.
  • Обязательно нужно посетить храм в прощеное воскресенье, ведь именно в этот день читается специальная Нагорная проповедь, в которой священник просит прощения у всех мирян. При этом упоминает о грехах и просит за всех у Господа помилования и прощения. А уже после этого
  • простить и попросить о прощении у своих близких.
  • Помимо живых родственников и близких знакомых, просить прощения нужно и у почивших знакомых. Сделать это можно мысленно, после чего помолиться за упокой каждого из них. У славян есть еще одна традиция в этот день – вечером ходить на кладбище, чтобы почтить память умерших.


Также, одной из традиций прощеного воскресенья, раньше считался поход в баню. Сегодня же можно просто принять душ или принять ванну. Это нужно для того, чтобы завершить процесс очищения тела от собственных грехов, включая и излишества, которые мы позволяем себя во время Масленицы. Это стоит уже вечером, после духовного очищения. Обязательно нужно в день очищения нужно исповедоваться и причаститься.

Запреты в Прощеное воскресенье

В Прощеное воскресенье строго запрещено:

  • Не ответить на просьбу простить того, кто об этом просит
  • Быть негативно настроенным и плохо думать о чем-то
  • Ругаться, злиться и скандалить
  • Заниматься работой: рубить дрова, стирать, убирать, гладить и т.д., исключая приготовление еды и уход за питомцами
  • Напиваться
  • Жаловаться
  • Лгать, сквернословить

Также, нужно успеть лечь спать до полуночи. Уже начиная с воскресенья нельзя кушать мясо и мясные продукты, правда, разрешена рыба и молочные продукты. На завтрак принято готовить блины, на обед – овощи или рыбу. На ужин принято кушать яичницу или омлет. Эта традиция пришла еще из древности, так хозяйки могли избавиться от остатков яиц и молока, после приготовления блинов. Наутро понедельника остатки выбрасывать нельзя, лучше скормить их домашним животным, или бездомным.


Грядущий Великий пост – это время исправления и полного очищения души и тела, невозможно совершить покаяние, если вы затаили обиду или злость. Поэтому очень важно отнестись к столь красивой и простой традиции – просить прощения друг у друга.

Прощёное воскресенье: что отвечать? «Бог простит, и я прощаю! И ты меня прости».

Прощёным воскресеньем называется последний день Масленицы. С понедельника, следующего за Прощёным воскресением, начинается Великий пост. Этот день также называют Сыропустным, поскольку сегодня люди отказываются от приёма в пищу мяса, молока и яиц до праздника Светлой Пасхи.

Издавна на Руси этот день считался особенно важным. После вечерней службы во всех церквях проходил особый обряд смирения и покаяния, во время которого принято было просить друг у друга прощения. И священники, и простые прихожане – все без исключения просили прощения у знакомых и незнакомых людей. Просить прощения можно было просто сказав «Прости меня» либо прочитав определенные молитвы о прощении грехов в Прощёное воскресенье.

Прощёное воскресенье: ответ

Как нужно ответить на прощение? «Бог простит, и я прощаю! И ты меня прости». Если просящий прощения не причинил вам никаких обид, ответ на Прощёное воскресенье может быть таким: «Мне не за что прощать». Просить прощения и прощать нужно было обязательно искренне, поскольку начинать поститься следовало с чистой душой, светлыми мыслями и лёгким сердцем, не имея за душой злых обид и удручающего чувства вины.

Этот обряд дошёл и до наших дней. Сегодня в Прощёное воскресенье не каждый человек считает нужным идти в церковь и просить прощения у незнакомцев. Если душа не лежит к церкви, этого делать не нужно. Однако можно искренне попросить прощения у родственников, друзей или хороших знакомых. Ведь можно ненароком обидеть человека и даже не заметить этого.

Прощёное воскресенье дает возможность искупить свои грехи, попросить прощения и быть прощённым. Однако не стоит уповать на прощение Господа и совершать злодеяния, рассчитывая, что в Прощёное воскресенье все грехи будут отпущены. Прощён может быть лишь тот, чьи греховности были совершены невольно либо в порыве обиды и злости, при условии, что человек искренне раскаялся в причинённой обиде и покаялся перед Господом и тем, кого он обидел.

Очень важно не только просить прощения, но и прощать самому, хоть зачастую это сделать совсем не просто. Злость, зависть, обида, неприязнь к человеку – те качества, которые делают нас слабее духом, ниже душой и грязнее помыслами. Обиды необходимо прощать и отпускать, и сделать это нужно прежде всего для себя, нежели для других.

Почему на просьбу о прощении отвечают «Бог простит»?

Когда человек просит прощения, он ждёт не осуждения и разбора причиненной им обиды. Он искренне раскаивается и дает понять, что виноват и осознает свою вину. Слова «Бог простит» говорят о том, что все люди не идеальны, все греховны в той или иной степени, и высшую степень прощения и отпущения грехов может дать только Всевышний. Также эти слова могут означать, что «если уж Бог простил, то мне тем более велено», опять же превознося Господа и его милосердие.

Есть ещё одна интерпретация выражения «Бог простит». Так можно ответить, если в данный момент нет искреннего сострадания и понимания к просящему. Если человек не чувствует, что сейчас он готов простить и отпустить свою обиду, можно сказать «Бог простит». Со временем обида угаснет, и просящий прощения обязательно получит желаемое.

Для чего же современному человеку в определенный день нужно просить прощения и прощать других? Прежде всего для восполнения своего душевного равновесия, очищения души. Попросив прощения и простив кого-то, начинаешь чувствовать себя лучше, легче, дышать становится свободнее. К тому же этот день прекрасно подходит для того, чтобы помириться и восстановить отношения с тем, с кем давно в ссоре.