Украшение церкви на праздник жатвы. Мастер-класс «Подсолнух» для украшения музыкального зала к утреннику «Праздник урожая

Жатва в различных вероисповеданиях

Бог-Творец ежегодно дает людям урожай, потому что Он обещал после Всемирного потопа: «…впредь во все дни земли сеяние и жатва, холод и зной, лето и зима, день и ночь не прекратятся» (Библия, Книга Бытие, 8 глава, 22 стих).

Во времена Ветхого Завета Господь Бог установил Праздник жатвы для тех, кто хотел жить по Его законам. Мы читаем об этом в Библии: «Наблюдай и праздник жатвы первых плодов труда твоего, какие ты сеял на поле, и праздник собирания плодов в конце года, когда уберешь с поля работу твою» (Книга Исход, 23 глава, 16 стих). Израильтяне после окончания сбора урожая благодарили Бога за обилие выращенных плодов. Часть урожая в эти дни они отдавали на нужды Храма и на благотворительность.

Христиане различных вероисповеданий сегодня отмечают этот праздник, вознося благодарственные молитвы за дарованные Богом земные плоды.

В православной традиции благодарение за урожай совершается в праздники, выпадающие на период с 1 августа по 1 октября, когда завершаются основные сельскохозяйственные работы (Медовый Спас, Яблочный Спас, Хлебный Спас и другие).

Христиане США отмечают День благодарения, когда по традиции для праздничного стола готовится жареная индейка - в память о том, что мясо этой птицы, подаренной местными индейцами, помогло колонистам пережить трудный период до сбора первого урожая, когда они остро нуждались в продовольствии.

В наших церквях уже стало традицией, что многие прихожане в этот день приносят лучшие плоды, выращенные на собственных огородах. Тем самым мы свидетельствуем о том, каким урожаем благословил нас Господь в текущем году.

Праздник Жатвы в Ветхом Завете

Праздник Жатвы имеет ветхозаветную историю. Евреи отмечали праздник первых плодов, за которые они благодарили Бога.

Мы можем вспомнить самую первую историю Ветхого Завета, когда Каин и Авель преподнесли Богу свои первые плоды. Авель принес от своего стада, а Каин от своих плодов ( Быт. 4:3-4). Но Бог не презрел на дары Каина, потому что в сердце Каина не было подлинного благодарения, истинной признательности Богу за Его дары человеку ( Быт. 4:7).

Мы видим, что культ приношений Богу человеком первых даров имеет древнее происхождение. Таким приношением человек выражал свою признательность и благодарность Богу, вступая с Ним в интимный круг отношений взаимности и любви. В этом и заключалось священство человека: возделывая, культивируя данную ему жизнь, ожидалось, что он будет приносить эту жизнь, ее первые плоды, Богу.

Бог - самодостаточное Существо. Его бытие ничем не обусловлено. Он, как Личность, ожидает от нас, сотворенных Им свободных личностей, ответной любви. Эта любовь проверяется и оценивается Богом в наших первых плодах.

При появлении израильского народа Бог дает новой нации заповеди. Среди них мы встречаем указания Израилю соблюдать праздник жатвы: «наблюдай и праздник жатвы первых плодов труда твоего, какие ты сеял на поле» (см. Исх. 23:14-16, особ.16; а также Исх. 34:21-22, Левит 23:15-16, Втор. 16:9-12). Во Второзаконии мы читаем: «Семь седмиц отсчитай себе; начинай считать семь седмиц с того времени, как появится серп на жатве; тогда совершай праздник седмиц Господу, Богу твоему, по усердию руки твоей, сколько ты дашь, смотря по тому, чем благословит тебя Господь, Бог твой; и веселись пред Господом, Богом твоим, ты, и сын твой, и дочь твоя, и раб твой, и раба твоя, и левит, который в жилищах твоих, и пришелец, и сирота, и вдова, которые среди тебя, на месте, которое изберет Господь, Бог твой, чтобы пребывало там имя Его; помни, что ты был рабом в Египте, и соблюдай и исполняй постановления сии».

Отсюда мы видим, что одна из особенностей праздников заключалась в воспоминании (ст. 12). Празднуя «Жатву» на пятидесятый день (седмицы - число полных недель, отсюда, другое название праздника «Пятидесятница», по числу дней после Пасхи) после главного и центрального праздника Пасхи, евреи должны были вспоминать, что было с ними, когда они были рабами в Египте. Подобная идея «воспоминания» имеет значение и в заповеди Иисуса, в Хлебопреломлении.

И снова можно увидеть тесную связь этого воспоминания с идеей благодарения. Воспоминая свои лишения и рабство в Египте, еврейский народ благодарил Бога за освобождение от уз и угнетения в чужой стране. Это воспоминание было оформлено в праздничную форму, когда Израиль веселился перед лицом Господа!

Праздник Жатвы в Новом Завете

На праздник Пятидесятницы произошло историческое рождение христианской церкви при сошествии Святого Духа. Апостолы и все собравшиеся в горнице стали говорить на разных языках. Все это свидетельствовало о том, что Бог обращает свой взор на язычников, указывая на вселенское измерение рожденной Им церкви. Это пророческим образом указывало на слова Иисуса Христа: «Говорю же вам, что многие придут с востока и запада и возлягут с Авраамом, Исааком и Иаковом в Царстве Небесном» ( Мф. 8:11; Лк. 13:29). Возлежать - не сонное состояние, но указание на процесс трапезы. Задание христианской миссии сводилось к тому, чтобы совершать и продолжать совершать в будущем вечное празднование той истинной Пасхи, прообразом которой был Иисус Христос.

Иисус говорит о будущем Пире Царства, во время которого Он станет пить новое вино ( Мф. 26:29). На этот Пир, Брак Агнца и Церкви, приглашены все люди, призваны все концы земли. Но блаженны те, кто придет ( Откр. 19:7-9).

Мы видим, что праздничная сторона отношений с Богом после трагического отступления человека в Эдемском саду находит свое продолжение в развитии отношений между Богом (Агнец Иисус) и Его Церковью (Невеста).

По преданию, израильский народ на пятидесятый день после своего избавления от египетского плена подошел к горе Синай, где Моисей получил закон. Это служит некоторым прообразом того, что произошло в той горнице, где собрались апостолы. Дух Святой, сойдя на Церковь, создал новое общество. Знаменательно, что все это произошло в день, когда Израиль праздновал событие сошествие Духа Божьего на воспетую псалмопевцами гору.

Жатва в истории христианской церкви

Церковь со временем усвоила только некоторые иудейские праздники (например, праздник кущей не стал частью календаря, войдя в отдельный церковный календарь). Некоторые праздники попали в ту категорию празднеств, которые совершали и язычники. Вследствие этого происходит синтез языческой и христианской обрядности.

Со времен Реформации празднику Жатву пытались вернуть его первоначальное место в церковном календаре, поскольку до этого его связывали с теми празднествами, которые совершались в августе-октябре, и при которых произошло освящение Церкви. После Реформации (с 1770 года) этот праздник стали отмечать как богослужебный.

В наше время день Жатвы обычно празднуется в первое воскресенье после 22 сентября или в первое воскресенье октября.

Во всех евангельских церквях, независимо от конфессиональной принадлежности, зал для богослужения оформляется цветами, композициями из овощей и фруктов, ставятся венки из пшеничных колосьев, вывешиваются косы из репчатого лука.

Празднуя Жатву, Церковь выражает свою сущность и предназначение - благодарность Богу и любовь к Нему.

Духовный смысл Праздника Жатвы

«Что посеет человек, то и пожнет» (Библия, Послание Галатам, 6 глава, 7 стих). Этот известный всем закон распространяется не только на материальную сферу, но также и на духовную. Он призывает нас к сеянию благословенных семян добра, любви и сострадания, так как в этом нуждаются люди.

Однажды пророк Иеремия отметил: «Прошла жатва, кончилось лето, а мы не спасены» (Библия, Книга пророка Иеремии, 8 глава, 20 стих). Материальное благополучие является Божьим благословением. Отсутствие благодарности в нашей жизни является следствием духовной апатии, нашего обмирщения и гибели.

Христианские церкви призывают людей, тебя лично, задуматься над тем, что все в этом мире преходяще и временно. Бог всем нам дает возможность общаться с Ним. Жатва - это праздник нашей радости и благодарения не только за земное, но и за вечную жизнь, которую Бог нам дал в Своем Сыне Иисусе Христе!

Представляем еще несколько идей по декорации церкви на праздник Жатвы . Это оформление в церкви ЕХБ "Рождества" г. Брест (Беларусь). Обратите внимание, украшен не только зал, но и двор, прихожая и дверь церковного здания. Велосипеды с корзинами фруктов и цветами стоят во дворе Молитвенного Дома, в холле - букеты в тыквах.

Все эти декорации сразу создают праздничное настроение. Хочется благодарить Господа за Его дары!

Витрина - центральное украшение зала церкви. Из овощей и фруктов выложен симметричный узор.

А это арка, драпированная тканью и украшенная фруктами, цветами и осенними листьями.

Как видно на фото ниже, сквозь яблоки продета тонкая веревка.

Во дворе Молитвенного дома поставили несколько украшенных велосипедов.

В прихожей - цветы в необычной вазе из тыквы.

На дверь Молитвенного дома повесили осенний венок.

Смотрите, как можно украсить велосипеды.

Благодарим Луцык Нелли за предоставленный материал!

Обновлено 04.02.2012 17:25

Этот праздник - есть благодарение Богу не только за физические плоды, выращенные на полях и огородах, а также и за духовные плоды, которые Господь взращивает в наших сердцах.

Зал был празднично украшен. Все плоды, которые принесли братья и сестры, конечно же, не смогли уместиться на пирамиде, поэтому пришлось размещать их по сцене. В качестве украшения также была сооружена огромная виноградная кисть. На ее изготовление ушло чуть больше 20 килограмм винограда.

В наше время такие кисти уже не встретишь в природе, но в земле Ханаанской они росли. Когда Моисей посылал 12 человек высматривать землю Хананскую, те, возвратившись, "рассказывали ему и говорили: мы ходили в землю, в которую ты посылал нас; в ней подлинно течет молоко и мед, и вот плоды ее" (Чис. 13,28). Плоды, в самом деле, были большие и вкусные.

На праздничном служении была показана небольшая театральная постановка, в которой участвовали и взрослые и дети.

Все славили Господа пением вместе с группой прославления. Торжественно пел хор. Звучала проповедь Евангелия.

Были гости из Вышневолоцкой церкви, которые также участвовали в богослужении.

По окончании богослужения были накрыты столы, где братья и сестры могли полакомиться теми плодами, которые произрастил Господь в этом году.

Во всей атмосфере царило величественное прославление Бога. Господь послал огромную радость в наши сердца в этот день. Вся природа, все произведения земли славят нашего Господа, и наша хвала - только мельчайшая частичка всего этого прославления.

Обычно после лета многие евангельские церкви отмечают так называемый "праздник Жатвы" - обычно он празднуется или в конце сентября, или в начале октября - единой даты не существует. Я бы назвал этот праздник "Российским христианским днем благодарения" - у православной церкви тоже есть что-то подобное - возможно праздник так не называется, но что-то такое точно есть в эти даты.

Итак, перед началом собрания обычно собираются ответственные за украшение зала:



Обычно это несколько человек, которые привозят с собой разные фрукты и овощи, чтобы украсить ими кафедру, где выступает проповедник, а также другие части зала


Стараются по максимуму сделать красивую картину из фруктов:

А вот стали появляться первые посетители церкви с детьми - у детей особенная программа от воскресной школы: дети будут играть разные овощи и фрукты и рассказывать стихотворения. Перед вами типичный представитель - догадайтесь, что за фрукт или овощ этот красивый ребенок? (ответ в конце)

Среди гостей представители разных стран - этот гость приехал из Казахстана в Санкт-Петербург - на собрание пришел по приглашению друзей. Посещает такую же церковь евангельских христиан - только в Казахстане (Средняя Азия).

<

Постепенно зал наполнился людьми и начинается собрание с общего пения - хор с музыкантами немного нервничают - праздник все-таки..

В церковь многие приходят с детьми - какие-то идут в воскресную школу, а кто-то сидит с родителями:


Музыканты подготовили праздничную музыкальную программу - какие-то праздничные тематические песни прославления Господа Бога, благодарности Богу за все:

<

Пение длится около 20-30 минут - за это время успевают спеть около 8 песен т.к. это праздничное богослужние, поэтому песен в этот раз побольше, чем обычно.

Вот настал черед выступления детей - они представляют свою программу - каждый ребенок рассказывает с помощью выученного с родителями стихотворения какой он сегодня фрукт (видео с этого выступления детей)

<

Многие родители и не только приготовили видео и фото технику для съемок возможно первых выступлений своих чад:

Одна из семей приурочила благословение своего младенца к этому празднику - за младенца молится вся церковь и пастор:

Далее идет проповедь в тему праздника Жатвы - нашем отношении сердца, о благодарности Богу за все:

Далее опять музыкальная группа приготовила праздничные песни для общего пения:


После собрания многие из участников собрания хотят запечатлеть на память себя вместе с композицией из фруктов и овощей. Будет такой хороший снимок на память!


После богослужения все идут в кафе на праздничную программу с едой и конкурсами - по столиками и для всех:

Итак, у ведущей есть первый конкурс "чья это вещь?" - показывает вещь и спрашивает кому она может принадлежать - нужно угадать человека.

Кто-то мучается на сцене и выполняет конкурс - у него всегда есть улыбающаяся команда поддержки.

Попытка с помощью трубочки, которая состоит из множества других трубочек пить сок с соседнего стола - креатив да и только! Праздник жатвы ведь! :)

Общение и обсуждение вопросов от ведущего по столам.

Конкурс по столикам - каждый стол должен обернуть чем подвернется под руку и скотчем яйцо так, чтобы при падении на плитку оно не разбивалось. Вот где фантазия включается на полную!

Сначала кидают яйцо...

А потом смотрят - разбилось или нет. По-моему разбилось из 6 человек только у одного или двух. Большинство обернули яйца в такую обертку, что было трудно не то, чтобы разбить - было трудно потом открыть, чтобы посмотреть - разбилось или нет?

Конкурс - кто быстрее всех съест багет - и это после съеденного перекуса т.е. в самом конце праздника, когда желудок уже полон - у добровольцев явно мало желания есть еще что-нибудь:

А призом для победителя оказался... БАГЕТ! радости нет предела!

Завершается все песнями - как же без них! :)

Все это происходило в рамках одно из евангельских церквей Санкт-Петербурга -

Наталья Улезкина

Оформление музыкального зала . Тема "Праздник урожая "

Изготовление декораций своими руками.

В ноябре на улице уже очень холодно и уныло. Уже облетели все листья с деревьев, урожай давно собрали , дни стали короткими и солнышко выглядывает совсем редко. Все вокруг как будто бы замерло в ожидании зимы.

Но мы, в нашем детском саду, и не думали грустить. Вместе с детьми мы решили устроить Праздник урожая , что бы заново пережить те прекрасные моменты которые подарило нам лето и осень!

А что бы наш праздник получился теплым солнечным мы решили украсить его целым полем подсолнухов . Ведь подсолнух - символ лета и солнца. Он будто бы светило распускает свои лепестки и наполняет душу своим теплом.

Как оказалось сделать какой красивый цветок совсем не сложно.

Нам понадобится : картон , цветная бумага черного цвета, гофрированная бумага желтого цвета, ватман или кусок обоев длинной 1 м., гуашь черная и зеленая, клей и ножницы.

Приступим.

Из картона и черной бумаги вырезаем круги, диаметром 20 см и 19 см соответственно (можно любого размера, главное что бы круг из картона был примерно на 1 см больше)

Из гофро-бумаги вырезаем лепестки, немного подкручиваем их с помощью карандаша


Приклеиваем лепестки на картон


лепестков делаем два ряда

сверху наклеиваем черный круг


рисуем сетку черной гуашью


Наш подсолнух почти готов


Осталось сделать стебель. Мы вместе с детьми раскрасили кусок обоев в зеленый цвет, а после вырезали стебли и листья.


Травку так же сделали из куска обоев


И Вот что у нас получилось в итоге :


Лепестки отражаясь в зеркале стали в два раза объемнее.


И наш зал засиял теплом и солнцем!


Публикации по теме:

Цветочные помпоны для украшения зала к утреннику Очень легко и просто! Для этого нам понадобится: цветные бумажные салфетки (желательно.

Выпускной бал последний праздник дошкольников в родном детском саду. Организация этого праздника – дело ответственное. К нему заранее готовятся.

Весна меня вдохновила! Солнечные дни все чаще и все в душе расцветает. Представляю Вам простую идею изготовления нежного цветка, которая.

Захотелось нам украсить зал к осеннему празднику необычными шарами. Приступили к воплощению задуманного. Листья наши получились совсем.

Добрый день, уважаемые коллеги. В преддверии выпускных утренников решила изготовить эти замечательные цветы для украшения музыкального.